当前位置:首页|正文

尹 群:把牢“一条主线” 做到“三个落实” 做好十八届六中全会精神宣贯工作

发布时间: 2016-11-10
浏览次数: 164
发布者: 刘琳




今年10月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。会上,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订了中国共产党党内监督条例(试行)》。宣传贯彻十八届六中全会精神,需要把牢“一条主线”、做到“三个落实”。

一、把牢“一条主线”

学习宣传和贯彻落实十八届六中全会精神,必须把准一条主线,这条主线就是“全面从严治党”,它关系到党的生死存亡,关系到党的发展壮大。理解、领悟和践行这条主线,关键要正确处理好“两个关系”。

一是正确处理好“全面从严治党”与“四个全面”战略布局的关系。“全面从严治党”是“四个全面”战略布局的有机组成部分,能够为协调推进“四个全面”战略布局把握正确方向、确立科学目标、凝聚强大力量、提供政治保证。习近平总书记强调,“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。这一论述生动体现了“全面”是根本,“从严”是核心。治国必先治党,治党务必从严。只有不折不扣地推进全面从严治党,才能切实推进“四个全面”战略布局。

二是正确处理好“全面从严治党”与党的性质、宗旨、作风等的关系。永葆先进性和纯洁性是我们党在95年征程中始终能坚持“不忘初心、继续前进”的根本保证,是我们党一以贯之的自觉追求。这次全会专题研究“全面从严治党”,突出强调了新形势下推进全面从严治党的总体要求、重点对象和主要抓手,对于增强党的自我净化、自我完善、自我革新和自我能力提高具有十分重要的意义。“全面从严治党”既体现了我们党加强自身建设的优良传统与宝贵经验,也反映了党的十八大以来党中央强有力推进党的建设新的伟大工程的新经验新成果,奏响了我们党在新时期坚持党的性质、践行党的宗旨、弘扬党的作风的时代强音。

二、做到“三个落实”

宣传贯彻十八届六中全会精神,关键在于紧密结合学校实际,切实用全会精神引领学校推进全面从严治党。在当前,尤其要聚焦推进“双一流”建设、深化综合改革等目标任务,以正在开展的“两学一做”学习教育、深化本科教育教学思想大讨论活动等为载体,将宣传贯彻六中全会精神落到实处。

一是要落实到深学悟透理论上来。宣传贯彻六中全会精神,首要任务是认真读原文、深刻悟原文。宣传部已经在1027日全会闭幕当天及时将全会公报全文在校园网转载,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》在公开出版后也将配发给大家,希望大家及时进行学习、消化。

例如,六中全会公报六千多字,透露出很多重要信息,为今后一段时期之内加强党的建设提供了明确指导。(1)全会首次提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要提法,这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导具有重大意义。(2)全会公报对十八大以来党的建设特点作了新概括,提出“管党治党的方法是党中央身体力行、率先垂范”,“管党治党的路径是坚持思想建党和制度治党紧密结合”,“管党治党的重点是集中整饬党风,严厉惩治腐败”。(3)对关于“办好中国的事情,关键在党”的提法进行了丰富和完善,增加了“关键在党要管党、从严治党”,实际上形成了“两个关键”的提法。(4)对新形势下加强和规范党内政治生活提出了“四个着力、一个局面”,明确了开展党内政治生活的大方向,即“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。

各二级中心组以及党校、团校等要将宣传贯彻六中全会精神作为当前理论学习和宣传教育的一项重点工作。宣传部、马克思主义学院要将六中全会精神有机融入思想政治理论课、形势政策教育课的教材教案。

二是要落实到细照笃行要求上来。宣传贯彻六中全会精神,不仅需要读原文、悟原理,更需要将全会精神以及《准则》和《条例》落细落小落实,切实提升学校党建工作实效。我认为,具体到基层党组织和每一位共产党员,宣传贯彻六中全会精神和全面从严治党要求就是要落到实处、做到细处。例如,党组织的组织生活是否正常、政治核心和战斗堡垒作用发挥得怎么样?党员的是否按时缴纳党费、是否按要求参加“三会一课”、在工作学习中的表现如何?等等。这些方面看似细节,但实际上关系到党性原则问题,关系到“全面从严治党”要求在基层党组织和党员中的贯彻执行情况。只有落到实处、做到细处,才能真正使广大党员的党性意识强起来、党的纪律挺起来、党员身份亮起来,进而彰显党组织的政治核心作用。

三是要落实到引领助推发展上来。宣传贯彻六中全会精神,根本任务在于以全会精神指引学校党的建设,不断提高广大党员尤其是党员领导干部引领发展、推动发展的能力。坚持全面从严治党、营造良好政治生态、推动改革发展稳定,必须突出抓好党员领导干部这个“关键少数”。当前,我校正处于爬坡过坎的攻坚期、突围期,“十三五”规划能否高质量地得到实施,“双一流”建设能否取得突破,很大程度上取决于党员干部的素养、作风与水平。学校广大干部尤其是中层以上干部,是学校改革发展重大决策的谋划者和实施者,是推动甚至影响学校改革发展的“关键少数”。希望全校党员干部尤其是中层以上干部带头学好全会精神、带头践行全面从严治党要求、带头爱岗敬业奉献,真正成为实现“南理工梦”不可替代的中坚力量。

各二级党组织要将宣传贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,组织开展的学习宣传活动情况要及时通过学校“两学一做”学习教育专题网或所在单位网站加以宣传。