当前位置:首页|正文

公务学院党委开展“两学一做”井冈行教育活动

发布时间: 2017-08-28
浏览次数: 95
发布者: 刘琳




近日,公务学院党委“两学一做”井冈行主题教育活动圆满结束。此次教育活动旨在深入贯彻“两学一做”学习教育活动常态化制度化要求,结合庆祝中国人民解放军建军90周年主题,由公务学院党委组织开展。学院党委黄磊书记、学院机关和各教师党支部党员以及学院相关教师参加了此次活动。

8月18日晚,参与“两学一做”井冈行教育活动的全体成员在学院集合,统一出发前往井冈山。作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了“中国的红色政权为什么能够存在”,其所开辟的井冈山道路、所孕育的井冈山精神,烛照着中国革命一步步迈向成功。习近平总书记曾指出,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神,正是这种精神,吸引和感召着学院的党员和教师们。819日,历经近20个小时,参与活动的党员和教师们到达井冈山第一时间,就不顾旅程辛苦,参观了井冈山大型红色雕塑以及茨坪毛主席故居,为整个教育活动拉开了序幕。

随后,820日至822日,参与活动的党员和教师们先后赴黄洋界、大井朱毛旧居、小井红军医院、井冈山革命历史博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛主席旧居等教育基地参观学习。8月份的井冈山暑气正热,党员和教师们身着统一红军服,顶着烈日,冒着高温,认真开展学习教育活动。在黄洋界,党员和教师们参观保卫战旧址,领略红军战士们面对数十倍敌人英勇抗战的英雄气概,在挑粮小道学习毛泽东等同志与红军战士同甘共苦的奋斗精神。在井冈山革命历史博物馆,党员和教师们仔细观看馆藏文物、文献资料和历史图片,走进毛泽东、朱德等党和国家领导人建设井冈山革命根据地并进行革命斗争的峥嵘岁月。在井冈山革命烈士陵园,党员和教师们在纪念碑前深深鞠躬,深切缅怀伟大革命先烈。在小井红军医院、大井朱毛旧居、茨坪毛主席旧居等地,党员和教师们一边参观学习,一边感受历经战火、跨越时空的井冈山精神。

为更好弘扬井冈山精神,深化“两学一做”学习教育活动,学院党委在井冈山期间组织了《井冈山精神代代相传》专题教育讲座,曾任井冈山革命博物馆馆长的谢善广教授,围绕井冈山革命根据地的建设以及井冈山革命斗争的历史,为参加活动的全体党员和教师们解读了跨越时空的井冈山精神。“行程万里,不忘初心”,学员们认真聆听,深刻领会井冈山精神的红色基因,并将之与自身紧密结合。讲座结束后,学院党委组织召开党委评优表彰,对20162017年度在学院党务工作以及宣传工作中有突出贡献的集体和个人进行了集中表彰。

823日,参与活动的党员和教师们结束井冈山的教育行程,前往南昌参观八一起义纪念馆。在今年庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记指出,192781日,南昌城头一声枪响,拉开了中国共产党武装反抗国民党反动派的大幕。党员和教师们从“危难中奋起”这一章节开始,跟随革命的脚步,在伟大的决策打响第一枪南征下广东转战上井冈等历史篇章中,系统回顾了南昌起义以来中国共产党领导下人民军队的光辉发展历程。  

此外,参与活动的党员和教师们还参观了中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司。中航工业洪都是新中国第一架飞机的诞生地,创建于1951年。在中航工业洪都,党员和教师们观看了我国航空科技发展历史以及目前航空科技发展水平,真切感受到国家科技发展的日新月异以及当今社会中无数洪都人为国奉献的无私精神。

此次公务学院党委“两学一做”井冈行教育活动历时7天,活动通过理论学习、集中讲座、实践参观、交流互动等多样化的教育形式,对井冈山精神、南昌起义历史进行了系统学习,内容丰富,行程紧凑,注重实效,达到了深化“两学一做”学习教育的目的,获得参与党员和教师们的一致称赞。活动结束后,全体党员和教师们均认真撰写了“两学一做”井冈行教育活动学习心得,总结此次教育活动的感想与收获。