当前位置:首页|正文

机械工程学院开展“两学一做”中心组学习

发布时间: 2017-09-13
浏览次数: 24
发布者: 刘琳




201796日,机械工程学院党委在学院第一会议室开展了“两学一做”中心组学习,学院领导班子、党委委员、辅导员、教工支部书记及各系专业负责人参加了会议。

袁军堂书记首先强调了学校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的文件精神,号召党员领导干部率先垂范,确保学习教育常抓不懈。接着,会议下发了中心组的学习材料:726讲话全文《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗》和《中共教育部党组织关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。袁军堂书记以PPT的展现形式,用“九个我们”、“三个事关”、“三个意味着”、“四个伟大”向大家传达了习总书记726重要讲话的精神,强调了新形势下党支部建设的重要性,号召大家要充分发挥党支部主体作用,抓好党支部教师的思政工作,优化党支部设置,规范党的组织生活制度,选优配强党支部书记,做好党支部在青年教师中发展党员的工作,切实加强对高校教师党支部建设工作的领导。

最后,袁军堂书记着重阐述了“新工科”的概念。他说,“新工科”不是局部考量,而是在新科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重大战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维、新方式。新工科建设是战略导向的,不仅要应对当前的变化,还要塑造未来,培养未来多元化、创新型卓越工程人才;创新是引领发展的第一动力,新工科建设是面向“大产业” 的全链条创新性变革,要将经济社会发展需求体现在人才培养的每个环节,围绕产业链、创新链重塑工程教育;新工科建设需要从系统的角度积极回应社会的需求,并设计一个教育、研究、实践、创新创业的完整方案,在培育发展新工科的同时改造提升传统工科;新工科建设需要开放融合的教育生态环境,对外加强国际交流与合作,对内促进工程教育资源和教育治理的开放。何勇院长和在座的党员领导干部就如何将“新工科”融入本单位新的培养计划的制定也展开了热烈的讨论,大家各抒己见,气氛热烈。