当前位置:首页|正文

外国语学院开展“书记项目”专题活动

发布时间: 2017-09-16
浏览次数: 127
发布者: 刘琳




2017914日,外国语学院党委举行“书记项目”专题活动,活动由参观“丹心铸魂育桃李矢志长歌壮国威——王泽山院士教育科研成果专题展”和座谈两部分组成,学院20多名青年教师、海归教师、辅导员和组织干事参加。

下午23020多名青年教师、海归教师、辅导员和组织干事在学院党委书记的带领下来到学校图书馆二楼展厅参观了“丹心铸魂育桃李矢志长歌壮国威——王泽山院士教育科研成果专题展”,了解了我校中国工程院院士王泽山教授在火炸药这个“不起眼”的国防领域,整整奋斗了64个年头,为我国火炸药事业从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献,更学习了王院士坚守初心、忠诚担当的政治品格,诲人不倦、立身育才的师道品德,勇攀高峰、攻坚超越的治学品质,淡泊名利、无私奉献的乐业品行。

下午330,青年教师和海归教师座谈会在学院二楼会议室举行,会议由学院党委陈荣明副书记主持。首先学院党委张世刚书记为大家介绍了学校党委《中共南京理工大学委员会关于广泛开展向王泽山同志学习活动的通知》精神和相关要求。陈荣明副书记着重介绍了学院党委“构建三位一体的党建工作体系 引领‘海归‘青年教师发展 夯实人才强院基础”的“书记项目”制定的背景、工作目标、工作举措及近期工作

接着陈荣明副书记邀请各位青年教师和海归教师从家国情怀、团结协作、教书育人、关爱学生、科学研究等方面进行交流。

英语系的王育平教授提到自己作为党外人士在参观王院士的事迹展后深有体会,尤其是王院士那句“将论文写在祖国大地上”,钦佩于王院士的家国情怀和专注精神,人文科学也应当依国情的需要进行科学研究,而在培养学生方面,老师应当像王院士那样把学生当作自己的孩子,倡导启发式教育和亲密式交流。海归教师陈莹教授说,海归教师只是比别的老师多了一些出国的经历,在回国之后能得到国家更多的关爱,这就意味着海归教师更需要努力和实力。任何人作为一名学者,都应当像王院士那样正直、真实和严谨,养成好的生活习惯和科研习惯,加强团队合作和交流。海归教师杨帆老师更提到要像王院士那样干一行爱一行,保持坚持不懈、永不服输的拼搏精神和追求卓越、勇攀高峰的创新精神。  

日语系的海归教师李慧老师谈了自己的体会,自己在摸索国内科研之路上很辛苦,但看到王院士的个人展后明白搞学问需要坐得住冷板凳,只有坚持再坚持后才会有成果。同样是海归教师徐茜老师提到王院士说的“自己只是个一辈子只能做好一件事情的人”,在与各位老师保持日常交流以外更需要自我琢磨,一心一意地对待自己的教学工作,长情不懈地钻研自己的科研领域,作为科研工作者是没有退休的,这是一辈子的事情。

担任大学公共外语教学的李娟老师和许明老师也都谈到,要学习王院士的奉献精神和不忘初心,坚持自我学习、改进教学工作、关心关爱学生,为学生成才和学校国际化而不懈努力。新进教师刘孟妍博士谈到作为南京理工大学的本科毕业生、到上外等学校攻读硕士、博士学位,再回到学校任教,深刻的感受到学校、学院的巨大变化,人际氛围的和谐,作为新老师,科研教学方面都是新手,王院士的事迹展给了自己很多启发,他的态度和精神都将指导自己如何开展教学和科研工作。

最后,张世刚书记做了总结讲话。张书记提到一个细节,由于火炸药的易燃易爆性,很多实验尤其是弹药性能的验证过程都必须在人烟稀少的野外进行,王泽山院士从来不在办公室里坐等实验数据和结果出来,而是不顾年事已高,亲临一线参加相关实验。王院士言传身教、淡泊名利、无私奉献、胸怀大局的精神深深地影响着每一位科技工作者,希望各位教师立足当前,兼顾教学和科研,履行好教书育人的神圣使命;希望各位老师抓住机遇、团结协作、多交流沟通,尽快融入教学和科研;希望各位老师都像王院士那样学会生活、努力钻研,多为国家做出自己的贡献。最后张世刚书记表示,学院将会全力以赴,支持青年教师和海归教师,提供各方的条件保障和政策支持,为青年教师和海归教师的发展提供一流的环境和条件。