当前位置:首页|正文

李千目:生机勃勃新气象 书写灿烂新篇章

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 44
发布者: 刘琳




    在南京理工大学,纲举目张的“十三五”规划正在统筹推进、充分酝酿的综合改革和“双一流”建设力度空前……在这生机勃勃的新气象里, 在全体党员中开展“两学一做”学习教育将为我校“抢抓发展机遇、破解改革难题”提供强大的思想武器和行动指南。

      下面我从一线教师党员的角度谈谈自己的认识。

    “两学一做”要求我们凝心聚力、爱岗敬业

    南京理工大学的广大教师长期秉承哈军工优良传统,积淀形成了优秀的品格,凝炼成南理工的校训、校风。对照“两学一做”学习教育的要求,教师党员需要打破小我意识,自觉结成南理工事业发展的共同体,相互搭台补台,合力服务师生,真正把群众路线和宗旨意识体现到想师生之所想、急师生之所急、备师生之所需上,让党的优良传统和南理工的校训校风成为我们解决重大问题与矛盾的重要“法宝”。

    “风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。我们需要在“两学一做” 的号角下凝心聚力、爱岗敬业,一心一意谋发展、群策群力抓落实,每个人增大一点对学校整体的贡献度,才能让南理工大家庭的日子一天比一天好过,为实现美好的南理工梦提供强大内生动力。

   “两学一做”要求我们学深学透、守正创新

    常言道,思想是行动的先导,理论是实践的指南。开展“两学一做”学习教育活动,首先要思想自觉、认识到位。如果思想认识上不去,就不可能争取而理解和掌握两学一做学习教育的精髓、部署和各项要求,更不可能触及灵魂提高作风、求真务实查摆问题、真抓实干搞好整改,做一个合格的共产党员,其结果只能使学习教育走走场子、装装样子。

    提高思想认识,就要站在政治高度上看问题,保持党的先进性和纯洁性;提高思想认识,就要站在党的宗旨上看问题,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去;提高思想认识,就要站在现实广度上看问题,在聚焦学校推进“双一流”建设中,直面思想问题,转变工作作风;提高思想认识,就要站在组织维度上看问题,学习教育是基础,查摆问题是关键,整改落实是根本。要防止走过场、走形式,就必须做到学深学透,理论上更加清醒;做到真懂真信,实践上更加自觉。

     那么,什么是守正创新?

    “守正”就是“守党章党规、学系列讲话”,这凝聚着一个党员的价值追求和判断标准。联系到高校实际工作中,教师党员当守“师德之正”,为人师表,关爱学生,以人为本;教师党员当守“学问之正”,学为人师,追求学问真理,不可为学术而学术,扎实推进自身领域的学问研究;教师党员当守“行事之正”,行为世范,言传身教,自觉爱党护党为党,自觉践行社会主义核心价值观,自觉做到学术无疆界,课堂有纪律。正如孟子所云:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志与民由之,不得志独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”努力弘扬“正”文化,时时传递“正”能量。

    创新,就是教师党员应当与时俱进,开拓创新。在教学工作中,从学生成长成才的长远利益出发,顺应知识更新和时代需求,尊重当代大学生个性发展,积极探索新的教学模式,总结新的教学理念,提高教学质量;在科研工作中,把自身的成长发展与学科、学校的发展联系起来,勇于挑战既有,善于探索未知,凝聚创新团队,争取多出成果,出硬成果;在管理和服务工作中,从育人为本着眼,为校园添爱,为学生提供正能量。

    “两学一做”要求我们立德树人、四讲四有

    “君子务本,本立而道生”。“培养什么人,怎样培养人”,这是高校教育工作必须努力解决的问题,也是高校教育工作者安身立命所赖和根本利益所在。立德树人就是对这一问题的根本回答。高校立德树人的根本任务要求高校坚持社会主义办学方向,成为社会的思想高地、文化高地和道德高地。这就要求我们以人才培养为中心,以本职工作为舞台,为培养社会主义建设者和接班人而努力工作。

    毛泽东同志曾说,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’”。我们必须着眼党和国家战略高度,认认真真完成本次学习教育的各项任务,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,更要求我们按照习总书记提出的好老师标准,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

    问苍茫大地,谁主沉浮?数风流人物,还看今朝!只要我们,教师党员坚定信念、脚踏实地、弘扬主旋律、集聚正能量,就一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设特色高水平研究型大学的南理工梦,书写灿烂的人生篇章!