当前位置:首页|正文

居里锴:重温《为人民服务》有感

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 65
发布者: 刘琳




    2016年2月,中共中央决定在全党开展“两学一做”教育活动,努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,不断提高我党的执政能力,努力实现中华民族的伟大复兴。近日,我参加了学校组织的党务干部党性教育专题研修班学习,来到中国革命的圣地——延安,通过学习、参观,接受了一次深刻的党性教育,心灵受到了洗礼。学习归来后,重读毛泽东同志的经典名篇《为人民服务》,对“为人民服务”有了新的认识与思考。

    为人民服务要有共产主义信仰。人是要有信仰的,没有信仰的人是没有灵魂的人。在这个世界上,人有不同的信仰,有信佛的,有信道的,有信耶稣的,那么我们中国共产党人的信仰是什么呢?是共产主义信仰,这种信仰是中国共产党人追求真理、追求平等、追求幸福,追求民族独立、国家富强,消灭剥削、消灭压迫,全心全意为人民谋利益的信念追求。人活着要有信仰,尤其是我们共产党人,有信仰才有人生、事业的奋斗目标,有了目标,才能不断进步。当有一天暮然回首时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。延安归来,我对中国共产党为什么能够取得革命胜利有了极为深刻的理解,对“信仰”这两个字的份量有了更为深刻的认识。

    为人民服务要守纪律讲规矩。恩格斯说的好,“每个社会集团都有自己的荣辱观”。为人民服务就是毛泽东为中国共产党人培养起来的荣辱观和道德观。那么为人民服务的荣辱观是怎样培养起来的?我想就是从守纪律讲规矩开始的,这可以追溯到井冈山时期的“三大纪律八项注意”。 三大纪律八项注意突出、鲜明的特点是,没有要求战士、党员奉献什么,而是明确界定了什么是坏事,什么事情不能做。说白了就是要求共产党员不要做害人的事,不要损害和侵犯老百姓的利益。这是一名共产党员应当具有的基本品德。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,重点强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,因为只有严明的纪律做保证,我们党才能不变质不走偏,才能真正为人民服务。没有纪律和规矩作保证,为人民服务只是空中楼阁。

    为人民服务要注重调查研究。在延安学习时就听老师讲了朱德总司令注重调查研究的故事。三五九旅回调延安,到底驻扎在哪里,既考虑保卫延安,又能开展大生产运动。朱老总亲自带队下基层搞调查研究,细到连当地的水源是否可以饮用都考虑了,最终确定了南泥湾。毛泽东同志早就说过“没有调查就没有发言权”,注重调查研究是改进作风、联系群众、为民解难的重要工作,是正确决策的重要前提,是为人民服务的基本方法。只有深入基层、深入实际、深入群众进行调查研究,倾听群众的声音,体察群众的生活,才能掌握实实在在的第一手资料,才能制定有效的、正确的政策。制定政策不是靠拍脑袋,不是坐在办公室里搞“空想主义”,也不是照抄照搬别人的做法,简单的拿来主义。

    为人民服务要善于创造,勇于实践。众所周知,艰苦奋斗、自力更生是南泥湾精神的典型特点,我想南泥湾精神也是一种勇于创造、敢为人先的拼搏进取精神。毛泽东同志在给22位领导劳动模范的评语中,给王震同志的评语就是“有创造精神”。这种精神是中国共产党人发展、壮大的重要精神根源,也是南泥湾精神的重要内涵。这次两学一做教育活动的关键也是在做,做就是实践。因为实践是创新之根,没有得到实践检验的创新,不是真正的创新,是“伪创新”。因此,实践需要脚踏实地的作风,无论干什么工作都要兢兢业业,干一行,爱一行,钻一行,脚踏实地,不浮夸。实践需要老老实实做人的态度,在实践中要坚持实事求是,既不夸大,也不妄自菲薄。实践需要敢于开拓进取的精神,适逢国家启动实施“统筹推进两个一流”战略建设,这是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。在机遇与挑战并存的当今,南理工人也应当勇于创造、积极变革、不墨守陈规、敢为人先,勇于实践。