当前位置:首页|正文

缪建红:重温延安精神,争当新时代的合格共产党员

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 68
发布者: 刘琳




6月2日—5日,我随校党委书记尹群、副书记席占稳一行赴延安进行专题党性教育。学习期间,先后在张思德同志纪念碑、中共中央在陕北期间驻地枣园、南泥湾、杨家岭等,聆听了杨延虎教授所作的《为人民服务》、冯建玫教授所作的《白求恩精神》、郝琦教授所作的《大生产运动与南泥湾精神》、张文生教授所作的《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》等现场教学,参观了枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和西北革命纪念馆等。通过此次学习,我重温了党的优良传统和作风,深刻领会了延安精神,让自身党性和灵魂受到了一次洗礼和升华,更对当前正在开展的“两学一做”教育有了更深刻的领会。我认为作为一名从事共青团工作的党员,学习延安精神,就是要争当新时代的合格共产党员,要“做好人”、“做能干的人”、“做有思想的人”、“做有战略眼光的人”。

一、要做一个好人。这里的好就是指思想信念好和品格好。司马光在《资治通鉴》里写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,由此可见品德对一个人发展的重要性。延安时期,张思德作为一名普通的警卫员,生活十分艰苦朴素,从来没有计较过个人得失,从没有过个人要求,他热情关心着战友们的成长,处处为别人着想,对同志诚恳,热情,体贴入微。他带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。张思德没有干过伟大的事业,一生短暂平凡,但是他时刻做个好人,为人民服务的精神永放光芒。而在开展团的工作中,品德是一名合格团干部的基本要求。在新时代,传统文化中的“忠”“信”“仁”“义”等核心价值观与“民主”“自由”“平等”“法制”等西方进步思想结合后,已经发生了巨大的改变。团干部应当顺应历史潮流,树立坚定的理想信念,积极融入团员,像张思德同志一样,做一名品行端正、思想进步、脚踏实地的好人。

二、要做一个能干的人。习近平总书记在五四讲话中指出:广大青年一定要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。实现中华民族的伟大复兴,不论是经济、政治还是文化、艺术,都是关于建设的问题。延安时期,国际主义战士、著名胸外科医师白求恩医生“对技术精益求精”的精神令人敬佩。1924年,白求恩身患肺结核,仍顽强拼搏,发明了“人工气胸疗法”。1936年他创办了移动伤员急救系统,成为日后被广泛采用的移动军事外科医院雏形。1937年,中国抗日战争爆发,他率领由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国解放区,最终以身殉职,为了中国的革命事献出了宝贵的生命。当下,作为一名合格的团干部,必须要学习白求恩同志“精益求精”的工作精神,一方面必须具备优秀的学习能力只有掌握了扎实、全面的理论基础,才能够站在宏观的角度开展团的工作;另一方面要具备出众的实践能力,将理论知识灵活地运用到实际中来;同时还要具备吃苦的精神,愿意吃苦,能够吃苦,在工作中扎实苦干,给团员青年做榜样。

三、要做一个有思想的人。创新是民族进步的灵魂,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。当今时代是一个信息高度发达,变化日新月异的时代,不创新、不改变,势必会与时代脱轨,与民族的历史脱轨。延安时期,抗大“团结,紧张,严肃,活泼”的校训至今仍然历久弥新,学员们坚持实事求是、理论联系实际、敢于质疑、大胆创新的马克思主义优良学风在新时代给我们指明了工作前进的方向。当下,团的工作不仅要致力于技术创新,还要致力于制度创新、理论创新,让创新本身作为一种内在精神融入广大团员青年的血肉中去。要创新我们要大胆借鉴当年抗大的学风和精神,首先要学会继承、学会反思,这就要求团干部具有批判性思维,将追求真理作为人生准则之一,崇尚科学而不是权威,相信实践而不是教条,敢于怀疑,敢于批判,敢于创新,让“中国制造”变为“中国创造”,让中国梦由“造梦”走向“圆梦”。

四、要做一个有战略眼光的人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。1947年蒋介石对延安实行了“犁庭扫穴,切实占领”的进攻计划,国民党军队共计派员34个旅25万人进攻陕甘宁边区。毛泽东主席面对来势汹汹的敌人,力排众议,做出了大胆的战略决策,放弃延安,全部撤出,留下一座空城,和胡宗南的部队在陕北周旋,最终为解放战争的全面胜利争取了空间、时间和战略支持。当先,我们团干部以及广大团员青年作为社会的中流砥柱,应树立正确的价值观,将自己的前途与家乡、与祖国、与人民联系起来,甘于奉献;应该通过学习和实践提升思想、开阔视野,能够看到长远的发展方向,不拘泥于眼前的蝇头小利,从而能够度过一时的艰苦,保持乐观,能够忍受他人的怀疑和指责,坚持自我,能够正视鲜花和掌声,克服骄傲,锲而不舍、驰而不息的奋斗。