当前位置:首页|正文

孙 安:从延安精神汲取力量 牢记宗旨 勇于担当

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 59
发布者: 刘琳




    正值“两学一做”学习教育开展期间,参加学校党务干部党性教育专题研修班的学习培训,有机会再次走进中国革命圣地、中国共产党人的精神之都——延安。研讨班时间虽短,但内容丰富,形式多样,既有专题报告,也有实践教育、现场教学。寻访旧址,观看展览,聆听讲解,从张思德到白求恩,从杨家岭到南泥湾,从长征落脚到转战陕北,一个个鲜活的人物,一处处生动的场景,一份份翔实的史料,让我深切感受到思想的震撼和洗礼,倍添了信心和力量。

    党中央在延安的十三年,实现了革命事业由弱变强、转败为胜、从局部执政走向全国执政的关键逆转。我们党在这段峥嵘岁月中探索、培育、锤炼形成的以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,是中国共产党领导革命事业的制胜法宝、成功之道,是我们党最可贵的精神宝藏,七十多年过去后的今天,历久弥新,闪耀着光芒。我们正在开展的“两学一做”学习教育,以及“双一流”创建工作,都能从延安精神中汲取强大的力量。

    要从延安精神中汲取群众路线的力量,强化宗旨观念。“两学一做”学习教育要求党员“践行党的宗旨,保持公仆情怀”,这与延安精神核心内容“全心全意为人民服务”高度契合。延安时期,我们党与边区群众休戚与共、鱼水情深,把“为人民服务”写入党章,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。因此,我们党员、干部应从延安精神中汲取“全心全意为人民服务”的力量,着力解决宗旨观念淡薄的问题。一方面,要始终坚持把人民放在心中最高位置,不断提升人才培养、科技创新和社会服务的水平,努力办好人民满意的大学。另一方面,要始终坚持紧紧依靠广大师生、真诚服务广大师生,在校、院两级管理事务中充分保障师生的知情权、参与权和监督权,把师生的冷暖安危融入到工作的每一个细节之中,为师生员工办好事、做实事、解难事。

    要从延安精神中汲取作风建设的力量,勇于担当作为。“两学一做”学习教育要求党员“保持干事创业、开拓进取的精气神”,这与延安精神的重要标志“自力更生、艰苦奋斗”一脉相承。当年,毛主席身穿打满补丁的衣服与斯诺纵论时局,抗大学员在破窑洞里求知若渴,今天,我们的工作、学习、生活条件已经发生了翻天覆地的变化,更需要我们从延安精神中汲取“自力更生、艰苦奋斗”的力量,着力解决精神不振、消极懈怠的问题,不为外界各种诱惑所动,踊跃投身“双一流”建设实践,心无旁骛地聚焦自身业务水平和能力提高,聚集学校内涵发展和质量提升,党员领导做勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,教师党员做学生健康成长的指引者,学生党员做勤学上进、苦练本领的模范者,不断把学校事业推向前进。

    学有所悟、悟有所得、得有所干。我们要把这次学习培训所得内化于心、外见于行,扎实推进“两学一做”学习教育,引领广大师生勇于开拓进取、矢志创新创业,让延安精神的养分和力量持久释放,不断书写学校跨越发展的新篇章。