当前位置:首页|正文

李春宏:把为人民服务的根本宗旨落小落细落实

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 80
发布者: 刘琳




为人民服务是我们党的根本宗旨。“为人民服务”这句话是毛泽东同志在张思德追悼会上的演讲。张思德生前是中央警备团战士,1944年9月5日,在陕北山中烧炭,炭窑崩塌,因奋力救护队友,自己被埋而光荣牺牲。毛泽东在演讲中开宗明义:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”

“为人民服务”,体现了社会主义道德的根本要求,是中国共产党根本宗旨的高度概括。作为一名共产党员,我们要时刻牢记这一根本宗旨,把为人民服务践行在自己的工作之中,在学校就是要把为师生服务作为最高准则,从小处着手、细处着眼、实处着力。在“两学一做”教育活动中,就是要把为人民服务作为一名共产党员的党性要求,贯穿于自己日常工作的始终,学用结合,知行合一,在平凡的岗位上,为广大师生服好务,为学校建设发展兢兢业业,恪尽职守。

要牢固树立为师生服务的意识。首先要有师生意识,切实认识管理服务和一线教学科研的关系,认识中心和辅助的关系,才会把自己摆在为师生服务的位置上,才会自觉自愿。只有心中有使命感,肩上有责任感,才会心里装着师生,眼睛面向师生,行动想着师生,才能把师生的事情当作自己的事,首要的事。还要有服务意识,作为一名共产党员,一名机关工作干部,任何时候都要把服务挺在前面,牢固确立服务意识,才不会高高在上,不会与师生存在距离感,脱离师生。为师生服务的意识,是我们的基本素质和思维底线,面对师生,我们应该并且必须,第一位想到的是服务。

要不断提高为师生服务的水平。热情、周到、主动的服务,是服务的应有之义,更高层次、更高水平的服务能够助力教职工的成长成才,助推学校的建设发展。要把是不是维护了师生的最大利益,有利于师生的发展,有利于师生的学习工作生活作为工作的出发点和落脚点;要把师生是不是满意,是不是答应,是不是支持作为我们工作的准则。共产党员的追求永无止境,服务师生的责任就永无止境。要把不断提高服务水平提升到提高自身素质和能力,提升到锤炼党性,提升到事关学校建设发展的高度,切实把每件小事做好,细事做精,实事做实,在做事中体现情操,体现精神,体现追求。

要切实提升为师生服务的能力。随着经济社会和高等教育的快速发展,广大师生学习、工作和生活要求也越来越高,这需要我们加强学习,不断创新,提高自身素质和业务能力,提升为师生服务的能力和水平。管理工作也要加强体制、机制、制度创新,为师生提供更加便捷、更为优质的服务,要加强对管理干部的教育、培训和指导,营造积极、向上、进取的氛围,通过考核、奖惩,激励机关同志提高服务能力和水平。

为师生服务和为学校建设发展服务本质上一致的,为师生服务也是在为学校建设发展服务。学校发展日新月异,团结和谐,成就斐然,是我们每个南理工人的骄傲和梦想,学校好,每个师生才会更好;学校人人心情愉快,健康向上,比学赶帮,学习学术氛围浓厚,成果迭出,学校发展也会阔步前行。作为一名共产党员,我们应该像张思德那样,自觉践行为人民服务的根本宗旨,在为师生服务,在实现学校特色高水平研究型大学建设目标中,始终坚守一名共产党员的信念和梦想,自始至终立足岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,开拓进取,奋发有为,彰显一名共产党员的政治本色。