当前位置:首页|正文

臧强:增强宗旨意识是时代对中国共产党的要求

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 58
发布者: 刘琳




在延安大学泽东干部学院的短期学习,我较为系统地学习了党中央在延安十三年创造的辉煌业绩,对延安精神有了全面的了解:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。这十三年是中国共产党由小到大的十三年,是中国革命力量由弱到强的十三年,是中国革命事业由挫折走向胜利的十三年。

    现场教学环节中《为人民服务》主题让我印象深刻。虽说这篇文章在中学时期就耳熟能详,但是文章产生的背景和历史意义通过这次学习让我又有了更深刻的认识。文章为中国共产党和其所领导的军队回答和解决了为什么而打仗为什么而革命的问题。进一步明确了为人民服务是我党的宗旨。在学习过程中我还了解到,党中央在延安期间党与群众关系还曾因粮食问题带来紧张。由于征收公粮问题群众深感负担过重,普遍出现了不满情绪。1941年6月3日,边区政府召开县长联席会议,天下暴雨,延川县代县长李彩云被雷电击死。事后,一个农民说:老天爷不睁眼,咋不打死毛泽东?毛泽东说:“我调查了一番,其原因只有一个,就是征公粮太多,有些老百姓不高兴。”延安人民对我们是“敬鬼神而远之”,“他们觉得共产党虽然很好,他们很尊敬,但是加重了他们的负担,他们就要躲避一点。”为了减轻老百姓的负担,党中央抓了两件事。一是号召积极开展以农业为中心的大生产运动;二是实行精兵简政。正如胡乔木所说:“这是一个转机。陕北人民感到毛主席与人民是联系在一起的。”党中央住在陕甘宁边区,真正同人民群众建立了血肉联系。在1947年国民党进攻边区时,这种联系是毛泽东决定留在陕北的一个重要因素。没有老百姓的支持,转战陕北是难以想象的。所以今天我们说中国共产党是历史的选择是人民的选择,是与我党的根本宗旨分不开的。

    如今,中国共产党领导中国人民取得革命胜利、建立新中国已经有近70年,社会也发生了深刻的变化,然而,虽然革命胜利了,人民解放了,国家强盛了,人民生活奔小康富裕了,但是共产党人为人民服务的思想依然不能变,为人民的利益而工作的目标依然不能变,为实现两个率先,献身于党和人民事业的誓言和决心依然不能变。当前,党员队伍中少数领导干部之所以走上贪污腐败的犯罪道路,走上人民群众的对立面,正是严重脱离人民群众的结果郑州市规划局副局长逯军的“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”也从另外一个侧面反映出部分干部的宗旨意识淡漠。在中国共产党成立95周年之际,我们开展“两学一做”教育,强调宗旨意识,就是为了让人民群众一如既往地选择中国共产党的领导。人民群众既是社会物质财富的创造者,又是社会精神财富的创造者,更是社会变革的决定力量。中国共产党95年的历史,更加证明了人民群众是历史的创造者这一原理。每一名共产党员都要从内心深处尊重人民、敬畏人民、热爱人民,真正实践为人民服务的宗旨,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。