当前位置:首页|正文

叶 海:延安精神 中华之魂

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 93
发布者: 刘琳




“逶迤延河水,巍巍宝塔山;红色朝圣地,历史出奇观。”第三次踏上这片革命老区的土地,再一次感受到革命热情的召唤。枣园、王家坪、杨家岭、宝塔山等革命旧址,延安革命纪念馆、南泥湾大生产展览馆、中共西北局纪念馆等革命纪念馆,每次到延安来,都会被他厚重的革命气息所吸引。里没有浓妆淡抹总相宜的江南诗意,没有长河落日圆的大漠风光,没有天水一色裁的波澜壮阔,这里有的是一种强大的精神力量,是我们无论在什时候都可以用得上的宝贵经验。

伟大的精神玉汝于成。延安精神,它凝聚着抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、愚公移山精神,形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为丰富思想内涵的精神高地。这一伟大精神一经产生就迸发出无限的精神力量,激励着一代又一代共产党人为了崇高的共产主义理想而奋斗牺牲。

伟大的精神需要学习。毛泽东同志指出,“希望全国一切革命工作人员永远保持在延安工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。”邓小平同志指出,“要继承和发扬延安精神,用其教育广大群众特别是青少年,使之成为精神文明的主要支柱。”江泽民同志指出,“在长期的革命战争中形成的延安精神等优良传统,是我们治党治国的传家宝,不仅要继承下来,坚持下去,而且要结合新的实践把它发扬光大。无论过去、现在和将来,延安精神都不能丢。”胡锦涛同志指出:“革命战争年代需要大力弘扬延安精神,和平建设时期也需要大力弘扬延安精神。在全面建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。”习近平同志指出:“延安精神是我们中华民族之魂,是我们党的优良传统和宝贵财富。”

伟大的精神需要弘扬。延安精神的核心是对共产主义理想的坚定信念。弘扬延安精神,就是要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的政治方向;就是要以科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;就是要坚持以人为本的科学发展观,坚持走群众路线,不断开辟马克思主义在中国发展的新境界;就是要永远保持自力更生、艰苦奋斗的优良作风,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体治国理政,锐意改革,开启了国家迅速发展的一个崭新时代。特别是在“四个全面”战略布局中,在夺取全面建设小康社会新胜利的重要时期,不但继续需要延安精神这样伟大的精神,还需要把这样伟大的精神转化为精神动力,转化为物质力量。

伟大的精神需要传承。我作为一名党员干部,要从延安精神中汲取知识,认真学习党章、严格遵守党规党纪,真诚信仰马克思主义,坚定共产主义远大理想,把学党章党规内化于心,外化于行,确保在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决向中央基准看齐;要发扬求真务实的工作作风,把群众利益放在第一位,真正做到讲实话、干实事、敢作为、勇担当、言必行、行必果,做让师生满意的合格党员。作为一名高校宣传战线的工作者,我要始终不渝地学习延安精神,义无反顾地宣传延安精神,理直气壮地彰显延安精神,践行社会责任,弘扬社会正气,宣传先进事迹,树立榜样典型,打造新闻宣传工作新亮点;作为一名部门负责人,我要增强危机意识、忧患意识,按照“六个统筹”的工作要求,宣传好党的方针路线政策;要紧密结合学校改革发展实际,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极培育和践行社会主义核心价值观,守住管好建强宣传思想阵地;要创新工作理念与方式方法,以显著的成效和扎实的作风为建设特色高水平研究型大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。

一次延安行,终生延安情。杨家岭革命旧址里,先辈们的革命激情还在飘荡;张思德同志纪念碑前,毛泽东同志《为人民服务》的演讲仿佛还在回响;南泥湾肥沃的土地上,艰苦奋斗、自力更生的精神正在传扬;坚固朴实的窑洞,勤俭节约艰苦朴实优良传统代代坚持和弘扬……延安精神,是革命历史与现实精神的共振,是中华民族的宝贵精神财富,是构建和谐社会的不竭动力。延安精神的学习永无止境,延安精神的实践任重道远。