当前位置:首页|正文

姜 莹:回忆不仅仅是为了怀念

发布时间: 2016-06-18
浏览次数: 154
发布者: 刘琳




学校党务干部专题党性教育培训班学员们一路西行,来到革命圣地延安,接受教育。一踏上延安的土地,如同踏进革命传统教育的课堂,我们随即开始了紧张的学习活动。延大教室,我们聆听了《党中央在延安三十年》的专题报告;延河岸边,在延安革命纪念馆里,观看了展现中国共产党在延安13年丰功伟绩的一幅幅历史画卷;宝塔山上,面对党旗重温了“为共产主义理想奋斗终身”的入党誓词;杨家岭与王家坪革命旧址、陕甘宁边区政府旧址、张思德纪念塑像、枣园革命旧址,……在一个个生动的现场教学和课堂教学中,我们第一次如此近距离在灵魂深处接受党的理想、信念、宗旨、作风的滋润和洗礼……

培训学习的第二天,我们来到枣园革命旧址,在绿荫覆盖、充满生机的大榕树下,学员们坐在自带的小马扎上,聆听老师充满激情的讲述《白求恩精神》。白求恩的故事我们并不陌生,可在老一辈革命家曾经战斗、工作与生活的地方,如此近距离地感受白求恩精神仍是无比震憾,仿佛置身于激情燃烧的红色岁月,一幕幕场景浮现在眼前……

白求恩大夫1890年3月3日出生在加拿大的一个牧师家庭,他曾在多伦多大学攻读生物学,1911年因病中断学业,1914年第一次世界大战爆发,白求恩应征入伍,参加了加拿大皇家陆军医疗队,他在当担架员时负伤,回国完成了医学学位课程。1917年他参加了加拿大皇家海军,1936年9月西班牙内战爆发,他志愿赴西班牙服务。

白求恩受过良好的人文主义和医学职业教育,作为正式挂牌行医的大夫,在为自己赢得声誉的同时,也赚到丰厚的酬金。在加拿大、英国、美国,他曾经过着富足的中产阶级生活,他的祖国安静、富裕,远离战火,他大可以继续平稳渡过幸运的人生。

此时,1938年,正是中国抗日战争最艰难的岁月,为了独立、自由、尊严,中国人手握简单的武器,与侵略者浴血奋战,可歌可泣。正是在这紧要的关头,白求恩率领一支由加拿大人和美国人组成的医疗队,带着大量医疗器材,经香港来到武汉。在武汉,他拒绝了国民党高官要他“留汉任职”的“敦请”,冒着日机轰炸的危险,到了延安,受到毛泽东的热情会见,他向毛泽东递交了珍藏的《党证》,介绍了他在西班牙救治伤员的经验,表明了他要到前线去的迫切愿望。

    当年8月,白求恩任八路军晋察冀军区卫生顾问,他四处转战把手术台设在了离火线最近的地方,在所有他听得到枪炮声的地方,在农舍和寺庙里,在匆忙中用门板搭成的手术台上,他总有做不完的手术,在晋察冀的一次激战中,他连续69个小时为115名伤员动了手术。他的手术台,就安在离前线5里地的村中小庙中。为了保住伤员的性命,白大夫把自己的鲜血输给中国战士,因为他是O型血,他得意地称自己是“万能输血者”。

    为了适应战争环境,方便战地救治,他精心设计,组织制作了可以应付100次手术、500次换药和配制500个处方的药驮子,因为药驮子是桥形木架,搭在牲口背上使用,便被命名为“卢沟桥药驮子”;他制作的换药篮,被称作“白求恩换药篮”。

在边区,他拒绝了人们给予的优待与照顾,其实,那也只是一点点缴获的咖啡、罐头,一些香烟或者糖果,白大夫以他的自律,谢绝了所有与众不同的待遇,他要求人们忘记他的国籍、身份、年龄,把他当做一挺机关枪来使用。

带来的药物差不多用完了,白求恩决定回一趟加拿大,除了争取更多的援助,还想顺道看望自己思念的亲人。

    他向朝夕相处的同志们告别,边区给他开了欢送会,可突然爆发的战斗耽搁了他的行期,白求恩拒绝了人们的劝说,决定暂时留下来,他认为自己这时候离开,就等于是逃兵。没想到,这一留,就是永久,白求恩再也没能回到祖国加拿大,他永远地留在了他战斗过的中国。

    1939年10月下旬,他在涞源县的一次战斗中抢救伤员时意外地割破手指,产生了感染,罹患败血症,他依然拒绝停止工作。1939年11月12日凌晨,白求恩大夫逝世。在中国的将近两年的时间中,他拯救了许多年轻的生命,却没能够救活自己。

1939年12月,获悉噩耗的毛泽东专门为他撰文《紀念白求恩》,毛泽东在文中说:“白求恩同志是加拿大共产党员”,“去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职”,“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神”,“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,同时号召大家学习白求恩同志“对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”,批评有的人对工作拈轻怕重,“出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员”。整篇文章不过千字,却对白求恩同志的事迹与精神做了深刻论述,感人至深。

蓦然回首,白求恩辞世已经整整77年了,如今,那弥漫着硝烟与战火的岁月已远去,可回忆白求恩的事迹,依然让人感慨万千,品读《纪念白求恩》一文,依然感到心潮澎湃。

讲述白求恩,不仅仅是为了怀念。在新时期、新阶段继续弘扬白求恩精神,“毫不利己,专门利人”,“对工作极端的负责任,对同志对人民极端的热忱”,“对技术精益求精”,仍然具有重大的现实意义。

弘扬白求恩精神,就是要坚定理想信念。作为一名国际共产主义战士,白求恩大夫放弃了优越的工作生活条件,来到硝烟弥漫、民不聊生的异国他乡,只是为了他坚定的共产主义信念,他将自己的一生献给伟大的时代和崇高的事业。白求恩精神是我们中华民族之魂的重要组成部分,在全党上下深入开展“二学一做”教育活动中,我们应以白求恩为榜样,自觉加强学习,增强党性修养,牢记党的宗旨,争做一名合格的共产党员。

弘扬白求恩精神,就是要苦练业务本领。为群众服务仅有远大的理想和抱负是不够的,还需要有高超和过硬的专业技能。白求恩大夫来华之前,就因为他在胸外科方面卓越的成就轰动了当时的欧美医学界,成为世界知名的胸外科大夫。在晋察冀边区每次手术前,他都细致地观察伤员病情,认真地确定手术方案,以求最大限度地减少伤残。

作为新时期高校机关工作人员,要学习白求恩求真务实的严谨科学态度,严格遵守工作规范,钻研业务,苦练本领,提升职业技能,增强职业素养,成为本岗位为基层为师生服务的业务骨干和行家里手。

弘扬白求恩精神,就是要倡导良好的工作作风。白求恩大夫在紧张的抢救工作之余,为了培养更多的白衣战士,还举办医疗骨干培训班,他白天做手术,晚上讲课,深夜反复推敲、编写教材。如今,在学校共筑“南理工梦”、争创“双一流”砥砺奋进中,我们学习白求恩,就是要发扬白求恩大夫对待工作精益求精的精神,爱岗敬业,无私奉献,心系师生,履职尽责,创新工作理念,恪守职业道德,增强服务意识,提升服务效能,为学院的建设与发展、为师生的所思所想,持之以恒地提供精准服务。