当前位置:首页|正文

环境与生物工程学院举办“我的中国梦”党团知识竞赛

发布时间: 2018-11-19
浏览次数: 10
发布者: 崔玉萌




1116日晚,环生学院本科党支部在艺文馆培训室举办了“我的中国梦”党团知识竞赛。本次竞赛由郭奕彤同学主持,2015级辅导员周靖灿、2016级辅导员蔡黎及2018级辅导员谷青青出席竞赛并担任评委,各年级的入党积极分子各自组成小队参加了比赛。

本次竞赛共有四轮,依次为必答题、抢答题、风险题和时政题。第一环节的必答题过程中,各队都展现了扎实的知识基础,一时难分高下。抢答环节中,各队选手互不示弱,积极竞争抢答,把比赛气氛推向高潮。风险犹存,仍需谨慎,取胜的关键还是风险题,选手们审时度势,精诚合作,为各自的队伍荣耀奋力一搏。最后,对于各辅导员提出的时政题,许多同学展现了自己宽广的知识与独到的见解。

在辅导员周靖灿问到对中国梦的理解时,2018级的董平同学给出了这样的回答:一代文学大师梁漱溟之父梁济在自杀前曾问过梁漱溟一个问题:这个世界会好吗?五十年前的老舍在大明湖前看不清答案,那么新世纪的我们应该都能给出肯定的答案。我们肯定的答案源自于安全的社会环境和稳定的发展,这都是一代代革命者努力的结果,而我们,正在接过传承的接力棒。如果说起我的中国梦,那应该是我在被问起那一百年前的时代之问时,我永远能答出一句:我相信。

活动的最后,辅导员蔡黎对本次活动做了总结点评。他谈到一个人应该对自己的定位、来源、去处有一定的思考,由此延伸到对于我们国家、我党的历史、现状的成因的思考;其次,从个人方面提问各位同学为什么加入团、加入党而不是随大流;最后,在此次活动中展现了许多同学的博学知识,提出这些“软实力”是社会生活中非常重要的,鼓励大家向他们看齐,全面提升自己的能力。通过激烈的角逐,最终,石权、施家懿、李臻怡、张瑞祺同学获得了本次活动的一等奖,付计勤、阳成、应璐瑶、黄嘉楠等两组同学获得了二等奖,杜亚宁、赖沁烜、王猛、谭广明等三组同学获得了三等奖。

本次“我的中国梦”党团知识竞赛作为环生学院本科生党支部主题党日活动,旨在促进学院入党积极分子积极学习党团知识,提高政治理论基础,增强党性修养,为把祖国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。