当前位置:首页|正文

电光学院召开研究生党支部书记联席会议学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间: 2018-11-28
浏览次数: 10
发布者: 李英




1127日上午,电光学院研究生党支部书记2018年下半年第二次联席会议在学院二楼研讨室举行,会议由研究生辅导员助理焦碧璇主持。

  


研究生辅导员刘尧老师在介绍了《条例》制定的背景、过程和重要意义后,带领各研究生党支部书记围绕“党支部的功能定位”“党支部设置”“党支部基本任务和不同领域党支部的重点任务”“党支部的工作机制”“组织生活”“支委会建设”“领导指导职责”七个中心词,对《条例》837条进行了逐条逐段学习。

  

刘尧老师在会上介绍了基层党建工作经验常州市钟楼区东头村社区原党委书记许巧珍同志的先进事迹和“7+工作法”。“7+工作法”即对待事业“忠+勤”、对待群众“熟+真”、对待困难“挺+干”、对待矛盾“情+理”、对待共建“诚+厚”、对待同事“严+爱”、对待创新“思+试”,许书记21年如一日,始终扎根基层、勤勉风险,真情为民、贴心服务,将一个基础薄弱、矛盾交织的老社区焕新成为服务完善、活力迸发的新家园。

  

刘尧老师在总结中强调,《条例》是党的历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。组织各位党支部书记开展集中研读,全面掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展党支部工作,是当前的重要任务,今后学院党委还将继续组织学习。使广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,切实增强贯彻执行《条例》的思想和行动自觉,对于加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,具有十分重要的意义。“7+工作法是基层党支部做好工作的有力法宝,值得每一名研究生党支部书记学习借鉴。各支部书记要将对《条例》内容的学习和精神的领会与“7+工作法紧密结合起来,在实际工作中加以具体落实,从细微之处见成效。

学习结束前,大家还集体观看了由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的党员教育培训专题节目《榜样3》。

  


研究生党支部书记联席会议是学院研究生党建工作中的一项制度创新。电光学院研究生具有党员基数大、科研任务重、支部数量多的特点,党支部书记联席会议每月至少召开1次,由研究生辅导员召集、各研究生党支部书记参会。一般安排在月底,也可以根据工作需要随时召开。研究生支联会的主要职能是:组织各党支部书记学习党的理论路线方针政策和各项知识,研讨和部署上级党组织的决议在各党支部的宣传和执行;讨论或者参与决定研究生工作的重要事项,定期通报和研讨意识形态工作;统筹协调研究生党员的发展和教育培训工作;议定各党支部三会一课开展计划,督促议定事项的组织落实和当月总结;并定期向上级党委汇报。