当前位置:首页|正文

尹 群:牢固树立三个自信、强化四个意识,推动学校各项事业快速健康地发展

发布时间: 2016-07-01
浏览次数: 127
发布者: 刘琳





    时光荏苒,中国共产党已走过了95年的光辉历程。缅怀党的光辉历史、展望事业美好前景,全校各级党组织和广大共产党员应牢固树立三个自信、强化四个意识,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,有力推动学校各项事业的快速健康发展。

历史昭示未来,奋斗铸就辉煌。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,始终站在时代前列,为民族解放、国家富强和人民幸福立下了不朽功勋。

95年的光辉历程,是我们党从弱到强、不断发展壮大的成长史。我们党从初创时50多名党员的小党,发展成为拥有8700多万名党员的世界第一大党,成为领导中国建设发展的先进执政党,创造了世界政党发展史的伟大奇迹。

95年的光辉历程,是我们党探索救国图强的奋斗史。我们党团结带领全国各族人民,推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,开启了中国历史的新纪元,走上了中华民族伟大复兴的正确道路,建立了彪炳千秋的历史功绩。

95年的光辉历程,是我们党不断取得瞩目成就的发展史。我们党坚持解放思想、改革开放,开创了中国特色社会主义事业新局面,综合国力和国际影响空前提高,让我们这曾经辉煌、却又饱经苦难的民族,雄踞于世界东方,屹立于世界民族之林!

95年的光辉历程,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的历史画卷,是党带领中国人民不断从胜利走向胜利的长歌史诗。

历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。回顾党的光辉历史,更加坚定了我们干好事业的信心和决心。

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步解放思想、改革创新,提出了“两个一百年”战略目标、“四个全面”战略布局和五大发展理念,中华民族又站在一个新的历史起点上。面临新形势、新任务、新要求,我们坚决贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,描绘了“南理工梦”的发展蓝图,紧密团结并依靠全校400多个基层党组织、7000多名师生党员,带领广大师生员工,开启了学校新一轮改革发展新征程。

学校党委坚持强化党组织的政治功能,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,教育广大党员特别是党员领导干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;加强思想政治工作,巩固意识形态阵地,有效维护了安全稳定的办学环境;进一步完善基层组织制度,基层组织的影响力和辐射力不断增强;加强党员和干部队伍建设,实施“干部能力建设工程”、“教工党员知行工程”和“学生党员质量工程”,干部选拔、考评和培训工作进一步完善,党员发展、教育和管理工作更加严格规范。

我们坚持强化党组织的服务功能,推动党建与中心工作的深度融合,实施“基层服务型党组织创优培育工程”和“文化建设引领行动”,大力推进“党建标杆管理”,不断增强党组织引领发展、促进发展、服务发展的能力。目前,学校第十一次党代会确定的各项目标任务正在有序高效推进,在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等方面取得一批标志性成果,距离我们心中的“南理工梦”不断迈出坚实的步伐。

我们对建党95周年的最好纪念,就是把党的光荣历史作为振奋精神的宝贵财富,把党的优良传统作为应对挑战的重要法宝,把党的思想理论作为推动发展的行动指南。刚才我们表彰了一批先进集体和优秀党员,并与四位代表共同分享了他们的奋斗经历和心得体会。他们的事迹非常感人,他们用自己的行动诠释了共产党员的价值追求和时代精神。

全体党员同志们要以受表彰的先进为标杆,坚定理想信念,坚守精神家园,强化树立党性观念,自觉维护党的形象,保持先进性和纯洁性,增强使命感和责任感,团结带领周围师生员工积极投身于学校改革发展的各项事业之中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、 为加快推进学校“双一流”建设作出应有的贡献。

在此,希望全校党员同志一要进一步解放思想,在改革发展道路上勇于并善于攻坚克难。学校六十多年的发展实践证明,学校建设发展速度很大程度上取决于党员干部的思想解放程度,只有不断适应新形势,用解放了的思想去谋划工作、解决问题,才能不断实现我们确立的共同愿景和发展目标。第十一次党代会确立了学校今后一个时期建设发展的战略目标,并通过深入推进综合改革、制定实施“十三五”规划,进一步明确了实施的路径和策略。但部分干部教师思想深处还存在两种认识问题:一是对办学传统不够自信,导致发展定力不足,二是对高等教育发展大势认识不清,导致创新思维不足。

全校各级党组织和广大共产党员一定要清醒地认识到,我校已经步入一个新的发展阶段。面对推进“双一流”建设、实现“南理工梦”的历史重任,要在激烈的高校竞争中抢先机、创先进,必须坚持战略眼光和全局思维,全面认识和深刻理解学校发展战略和改革任务的意义和内涵。全体共产党员特别是党员领导干部,要争做解放思想、改革创新的表率,带领全体教职员工从不相适应的认识思维和陈规陋习中解放出来,跳出学校看学校、跳出学科看学科,既要看到自身优势、又要认清现实差距,切实增强发展的责任感、紧迫感和危机感;必须坚定一张蓝图干到底的决心,鼓励探索、宽容失败,充分运用标杆管理方法,以改革的思路解决新问题,以创新的勇气开创新局面。

二要全面从严治党,保证改革发展力量的协同。全面从严治党是“四个全面”战略布局的根本保障,是新时期党建工作的鲜明主题。面对我们既定的目标任务,经过多次的研讨和宣贯,全校上下已经摩拳擦掌、蓄势待发,成功的关键是全校师生员工、全校各单位,在学校党委的领导下,既主动发力、更要同向发力、同频共振,不断形成发展合力。我们再也不允许为这样那样的“中梗阻”去找存在的理由,再也不能留下“起个大早,赶个晚集”的遗憾。

系统协同不仅是各部门各单位层面的事,同样需要党员和干部成为广大师生的主心骨,引导主流,形成向心力。打铁还需自身硬,各级党组织作为各单位的政治核心,必须承担起并履行好党建主体责任,夯实基层组织基础,严肃基层组织生活,强化党员队伍素质。

学校党委刚刚进行过“两学一做”学习教育调研,从总体情况看,各单位的进展还不平衡,各二级党组织要以从严从实的态度推进“两学一做”学习教育,在放假前必须完成“两学一做”的全面启动和第一专题学习,让所有支部都动起来。切实通过“两学一做”学习教育,组织广大党员深入思考党章党规对党组织和党员、干部有那些要求,深入思考全面从严治党还有那些环节需要加强,真正把“四个意识”立于心底,在全校共产党员中树立以“四讲四有”为核心的新时期共产党员思想行为规范,并不断转化为每一位同志的思想力量和行动自觉;要用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,认真思考“四个意识”强不强,是否能够始终坚守共产党人的信仰信念,是否能够自觉服从立德树人事业和学校改革发展的大局,是否能够自觉维护党中央的集中统一和党组织的威信,是否能够经常主动向党中央看齐、向学校战略目标看齐,把理论武装转化为谋划发展的思路、促进发展的措施和服务发展的本领,形成推动学校改革的强大合力。

三要增强服务能力,追求改革发展的实效。大学以育人为本,学生是教育的主体,教师是履行育人职能的主要力量。我们改革发展的落脚点应该是为师生的成长发展服务,这是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨所决定的,也是实现“南理工梦”的必然要求。当前社会进步快,技术更新快,要追求“南理工梦”描绘的师生幸福感,各方面的服务意识必须主动跟进,服务能力必须不断升级。要加强基层服务型党组织建设,不断提高服务改革、服务发展、服务群众、服务党员的能力,保证各方面工作站在师生学习工作需求的角度上换位思考,面向师生的用户体验进行设计。

我们必须认识到,广大师生的认同是检验我们工作成果的重要标准,也是我们继续深化改革、推进发展不可或缺的生态环境。要强化“以人为本”的理念和“以学生为中心”的原则,紧紧依靠师生员工办学,把优化服务摆到更加重要的位置,切实做到管理服务眼光向下、人力物力向基层倾斜、公共资源向师生开放,不断深化大学制度和运行管理机制改革、人事制度和收入分配机制改革、人才培养与学科专业建设改革,科研管理机制制度改革等,让学校改革发展建设的成果惠及广大师生。

同志们,学校刚刚召开了十一届八次全委会,“十三五”规划即将进入全面实施阶段,新一轮学科评估正在紧锣密鼓地进行,“双一流”建设的集结号已经吹响。

希望各级党组织牢牢把握全面从严治党的总体要求,夯实基础、强化责任,上下协同、步调一致,自觉组建牵引学校发展的高速动车组;希望全校党员进一步强化主人翁意识,勇于担当、开拓进取,统一思想、齐心协力,自觉结成学校的事业共同体,让党徽在我们胸前闪光,让党旗高高飘扬在南理工的每一条阵线上!

(此文根据尹群书记在我校纪念建党九十五周年暨优秀共产党员报告会上的讲话整理