当前位置:首页|正文

冯 成:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越----重学新党章之体会

发布时间: 2016-07-01
浏览次数: 346
发布者: 刘琳




“两学一做”学习教育开展以来,从中央到地方,从机关到基层,从关键少数到全体党员都开始认真组织,扎实学习,认真体会并运用到实际工作中去,已经取得了阶段性的学习效果。党中央的这一法宝英明地让每一名党员认识到“我是谁”,“我该干什么”。党组织和全体党员就是要毫不动摇地坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,引领各族人民,各个地区全力推进中华民族的伟大复兴,实现中国梦,以实际行动和巨大成效科学地践行党的“全心全意为人民服务”的宗旨。

作为全国8000多万党员的一份子,作为一名高校教师,基层党员干部,在“两学一做”的学习教育过程中,我始终在思考一个问题,中国共产党为什么能够在区区几十个人的组织,逐渐成长为领导全国各族人民建设强大中国的执政党?说到底还是她的宗旨意识,责任意识,发展意识使然。“全心全意为人民服务”是我党一贯的宗旨,人民是我党发展的基石,离开广大人民群众的支持,我们是无法完成建设大业,中国梦大业。所以,坚持为人民服务,为人民做主的原则到什么时候都不能丢,都不能改。回首苏共历史,为什么在只有20万党员时,推翻沙俄政府,建立社会主义苏维埃政权;30万党员时,能击退英美法日等14个帝国主义国家的武装干涉;在300多万党员时能打败德国法西斯,取得伟大卫国战争的胜利;而在拥有2000多万党员时,在执政74年之后却丢掉了执政地位,最终导致苏共解散,东欧巨变。简而言之,那就是苏共在不断发展的过程中,党内腐败,宗旨意识淡薄,追名逐利,贪污腐败,成为凌驾于人民之上的特权阶层,这必然会失去人民的支持。前车之鉴,不能不成为今天我党建设与发展的警钟。为人民服务,依靠人民群众到什么时候都要落到实处,体现实效。

那么问题来了,在高等教育快速发展的今天,作为一名高校党员,我们该如何领会为人民服务的深刻内涵,并认真落实到具体的工作实践中去呢?

我以为,高校作为教书育人之所,是人才培养的重地,是科技创新的关键力量,更是文化传承的重要纽带和平台。在校教师有不少是党员,或者是党员干部,能不能办好学,完成党和国家赋予的使命和任务呢?显然,这事关高等教育发展的大局,事关国家兴旺发达的命运,更是我们高校广大党员的责任和使命。“为人民服务”落到高校发展的具体实际中,就是如何让老师更好地教书育人,如何让学生受到更好地培养。那么,我们不妨逐条分析,更有利于明确党员的使命与担当,有利于党员干部深入贯彻我党“为人民服务”的宗旨。

先谈教书育人。教书育人是一个辩证统一的整体,同时也是有区别的,只教书不育人,就失去了教育的根本宗旨,韩愈曾云“师者,传道授业解惑也。”作为教师,尤其是高校教师党员,是不是仅做好授业、解惑就行了?显然不是。传道才是基本前提。什么是道,传有利于国家、民族发展的大道。而有些教师往往认为学术为先,讲好课就是传授好知识就行了。不仅不传道,甚至走反道,唱反调,利用课堂授课,对学生大谈西方“普世价值观”,留学归国学者大谈国外如何如何的好,中国如何如何的差,中国共产党如何如何“一无是处”,分明是“端起碗来吃饭,放下碗来骂娘”,其根本原因就是忘了“我是谁”,丢掉了教师“传道”的使命,不传正道传邪道,失体又失范。有的教师虽说不去宣传失体失范之事,但只顾教自己的书,不问学生的需求,不专注授课策略。课堂之上,师是师,生是生,师生没有互动,学生的节奏和教师的授课分明是两个频道,这样的课堂又如何才能传道授业解惑呢!教书是根本,育人是根本的根本。所谓“育人为本,德育为先”,讲的就是师德、师风要服务于育人这一根本,把关注学生成长,指引学成方向,这是育人的要务,更是党员教师的分内职责,应尽之务。

再谈“服务人才培养”。21世纪的教育要面向世界,面向未来,要根植于5000多年传统文明的中华大地。党的教育方针是“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育”。这是新时期党和国家对教育方针的最新、最全的表述。立德树人是教育的根本,高等教育代表着中国层次最高的教育,是学生从学校走向社会、服务国家的最后一站,其重要性不言而喻。人才培养始终都应是高等教育的根本任务。那么,我们应如何搞好“人才培养”呢?仅是上好课、实好习、找到好的出路就是做好人才培养的工作了吗?显然有失偏颇。

孔子主张“有教无类”“因材施教”,说的就是尊重每一位受教育对象,使其接受同等教育的机会,这是一种大仁大爱思想,闪烁着人文主义的光辉,直到今天,仍值得我们认真学习和借鉴。而因材施教是指教师应针对不同教育对象而运用不同的方式方法实行教育。学生在求学过程中,各具特点,存在差异,教育者不能用一把尺子量人,要更多了解学生个体差异性,尊重不同,因材施教,才能真正的解惑答疑,培养人才。那么,问题又来了,今日的高等教育果真能做到这点吗?

今日的高等教育主体目的仍是为“人才培养”服务,我想大家对这一根本的教育方针肯定不会有异议。问题是教育者、管理者能否像孔子一样尊重学生的个体差异,因材施教呢?这可能是高等教育过程中普遍存在的问题。现今的各种层次、各个方面对人才培养的评价体系各不相同,每每到考核评比之时,我们高度关注“人才培养”,需要将各种政策运用到学生头上,而评价考核已过,好多行之有效的措施未必能真的落实到实处。究其根本原因,还是一部分高校和教师没有真正地、一以贯之地贯彻执行党的教育方针,没有真心把人才培养作为一个长期的核心任务来抓。“人才培养”的效应远没有报多少项目、拿多少奖、进多少科研经费来的更有名气、更有实惠。培养人才是一个春风化雨、润物无声的过程,所谓“十年树木,百年树人”也正说明这个道理。作为一名党的教育工作者,我们不仅要关注大层面上的人才培养,我们更要关心每一个受教育的个体,提倡助学、助业、助心、助困,做精准的指导与服务,让学生真的体会到党和国家对学生的这份关爱。为什么国外许多名校能够经常接收到知名校友的捐助,我想更多的还是源于学生在校期间所受到的关心、关注和高质量的培养,这应是一种热爱母校的具体体现,是良性循环的关键环节。所以,从“为人民服务”的理念出发,高等教育者全心全意为学生的发展服务,为学生的未来着想,才是“人才培养”的根本,是党员的宗旨体现。

“两学一做”对于党员的修养提升,对于加强党的建设好比“好雨知时节,当春乃发生”。从中央决心来看,“两学一做”一定不是一阵子、运动式,必是常态化的学习教育活动,全体党员要深刻认识到“两学一做”的重要性和必要性;静下心来读党章,深刻体会党章内涵,明晰党纪党规,模范遵守党纪党规,正心,正气,塑造优秀的党员形象,有作为、敢担当,真正履行党员的责任义务和使命。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。“两学一做”让党员明确了如何“正己修身”,严守党纪党规,更明确了新时期的个人成长目标。高等教育工作者在教育发展日新月异的今天,要始终牢记使命,发扬党员的先锋作用,在高等教育的一线践行党组织所赋予的光荣使命和责任担当,为学校发展服务,为人才培养服务,争做一名高尚正气的合格党员和教育工作者。