当前位置:首页|正文

丁轶建 杨邦翔:学习《周恩来同志谈共产党员自我改造》,践行“两学一做”

发布时间: 2016-08-29
浏览次数: 196
发布者: 刘琳




周总理是中国人民的优秀儿子,是中华民族的光辉典范,是中国共产党人的伟大楷模,是一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。周总理的光辉思想是在时代的呼唤下,人民的呐喊中,他长期的、多方面的、并且独具特色的领导实践中,形成发展而成的。

在学校党委的领导下,学校开展“两学一做”系列学习,其中有“重温周总理的自治和党治思想”,我们受益匪浅。

周总理坚持“活到老,学到老,改造到老”。1963 529日,在国务院直属机关干部会议上,周总理作了共产党员要过好五关的发言,强调领导干部要过好五关:即思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。当时,周总理发现一些领导干部不能严于律己,有损执政党的形象,便多次强调领导干部要过好五关,要经常反省。他提出的“共产党员特别是领导干部要过好五关”,对当前仍具有很强的现实意义,尤其在“两学一做”学习教育中,我们如何加强自我改造,如何做新时期合格党员,值得每一名党员深思。

  践行“两学一做”,加强自我改造,必须过好思想关。认识到位了,行动才不会偏离。每一名党员,在思想意识上,都要坚定理想信念。践行“两学一做”,就要做到以学促做、知行合一,在各种风浪和诱惑面前经受住考验,做一名坚定的信仰者和忠实的实践者。

  践行“两学一做”,加强自我改造,必须过好政治关。周总理说:“过政治关不是简单的事,不能认为只要参加了革命,打了多少年的仗,过去有过功绩,立场就可以保险了。特别要看我们的批评和自我批评精神,是不是知过能改。”一个党员干部的政治立场,就是承认党的纲领、章程,履行党员义务,严守党的纪律,自觉地同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署。作为一名党员,通过学习党章党规和系列重要讲话,就必须在思想意识上,明确自己的身份,站稳立场,做到始终不能忽视党性锤炼,自觉遵守政治纪律,懂得政治规矩。

  践行“两学一做”,加强自我改造,必须过好社会关。周总理说:“改造社会的任务是很艰巨的,处在领导地位的同志担子更重”改造自己,就必须从社会形象方面着手,把“党员身份”亮出来,行为方面必须符合党员的身份,自觉树立党员的良好形象。同时,不但自己不能有不良习气,还要敢于同各种不良习气做斗争。

  践行“两学一做”,加强自我改造,必须过好亲属关。过好“亲属关”就要坚持原则,不因为是亲人,就无原则,放弃原则,而要更加严格要求亲属不犯事、不惹事、不出事,把家风建设放在家庭建设的首位。周总理特别提到了子女教育问题:“不要造出一批少爷。老爷固然要反对,少爷也要反对,不然我们对后代不好交代。”

  践行“两学一做”,加强自我改造,必须过好生活关。现在物质生活相比过去好了很多,作为一名党员,对物质生活应该坚决杜绝出现庸俗、低级、堕落腐化的生活方式,追求朴素、高雅、健康的生活方式,养成高尚的道德情操。对于物质生活,周总理说:“我们领导干部应该知足常乐,要觉得自己的物质待遇够了,甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了就应该居之不安。”

    习近平总书记指出:党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。今天,我们党正带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,要实现这一崇高的历史使命,必须永远铭记、继承发扬毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的坚强党性和优良作风。自我改造是为了进步,是光荣的事情。在“两学一做”学习教育过程中,我们认为,无论职务高低,工作大小,要事必躬亲,忠诚守业,要自律和他律一体,学习好、实践好,切实提升自身的思想境界、认识水平和责任意识,不断改造自己,真正做到以身作则,树立起党员的良好形象,为学校工作添砖加瓦,尽好自己一份力。