当前位置:首页|正文

李 涛:把系列讲话精神作为推动工作的行动指南

发布时间: 2016-09-01
浏览次数: 195
发布者: 刘琳




习近平总书记在多次讲话中指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的任务,要求全党时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。贯彻落实习总书记系列讲话精神,应坚持问题导向,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟马克思主义发展新境界,真正把讲话精神转化为指导实践、推动工作、解决问题的行动指南。

一是把学习系列讲话与解决党员,尤其是党员领导干部理想信念问题结合起来。习总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。党的十八大以来,党中央先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,着力解决“四风问题”,取得显著成效,广大党员干部的精神风貌焕然一新,得到群众的真心拥护。但作风建设永远在路上,作风问题的根本还是理想信念问题,只有理想信念坚定了,作风才能顽强。习总书记的系列讲话深刻阐述了我们党从哪里来,到哪里去,举什么旗,走什么路等一系列事关我们党和国家事业发展的方向性问题,提出了一系列紧密联系而又相互贯通的新思想新观点新论断,对于我们破除思想藩篱、补足精神之钙、坚定理想信念具有极端重要的指导意义。我们要以开展“两学一做”学习教育为契机,认真对照、深刻反思自己在理想信念方面存在的不足,深入领会讲话中蕴涵的历史观、价值观、群众观、发展观,准确把握系列讲话中体现的人民立场、辩证思维、科学方法,用讲话精神武装头脑、坚定信念、提高思想理论水平,做真学真懂真信真用马克思主义的模范。我们要对照党章,党的纪律规矩,深刻领会讲话中包含的精神要义和纪律要求,自觉加强精神淬炼、严肃党的纪律规矩,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持共产党人精神本色,以良好精神状态维护党的形象。

二是把学习系列讲话与解决师生思想困惑结合起来。大学是各种思想和多元文化思潮的集散地,青年师生思想活跃,极易受各种错误思潮影响。特别是在互联网条件下,大学所面临的思想舆论环境异常复杂,各种现实社会问题极易通过网络放大,对青年大学生产生消极影响,做好高校意识形态工作,加强对广大师生特别是青年师生的思想政治教育任务艰巨。习总书记今年的“七一”重要讲话,站在党和人民事业发展高度,有力回答和阐明了当前思想理论领域需要认真辩清的重大历史和理论问题,集中表达了党的政治立场和理论主张,具有极大的理论说服力和思想感召力。我们要认真研究当前青年师生中存在的思想困惑,把讲话作为对青年师生进行理想信念教育、党史国史教育的鲜活教材,让讲话精神进课堂、进讲坛、进头脑,讲好党的成长历史、讲好党的光辉历程,讲好党带领人民团结奋斗创造的奋斗史,抵御历史虚无主义等各种错误思潮的消极影响,进一步坚定广大师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三是把学习系列讲话与破解学院改革发展难题结合起来。习总书记指出,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。学习习总书记系列讲话,要在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫,把学系列讲话落实到解决问题的正确思路和有效办法上来。我们要按照习总书记不忘初心、继续前进的要求,认真思考自己在思想上与“初心”的距离,认真思考继续前进路上面临的困难和挑战,把师生最关心、最关切、最关注的问题作为突破口,强化责任担当,敢于攻坚克难,立足当前、着眼长远,切实解决好事关学院改革发展的根本问题。我们要对标一流学科建设目标,解决好“本领恐慌”的问题,使我们的工作更加体现人民性、符合规律性、富有创新性。我们要更加自觉地把“五大发展理念”和“四位一体”战略布局贯彻到学院“十三五”规划的具体实施中,以新理念引领新实践,以新战略实现新目标,不遗余力地推动学生、学科、学术、学者为一体的学科发展体系和人才培养体系建设,努力为学校“双一流”建设贡献自己的力量。