当前位置:首页|正文

能动学院党委:运用“二三三”工作法扎实推进“两学一做”学习教育

发布时间: 2016-09-18
浏览次数: 59
发布者: 刘琳




    能动学院党委坚持运用“二三三”工作法,做到“两个及时”、推进“三个融合”、坚持“三个注重”,扎实推进、有效落实“两学一做”学习教育。

做到“两个及时”

一是安排布置及时。学院党委第一时间召开学院“两学一做”学习教育布置会,印发了学院学习教育计划,传达上级精神,布置学院相关安排,明确工作时间节点。

20165月17日,学院召开了“两学一做”学习教育工作动员部署会

按照学校工作要求,制定了学院“两学一做”学习教育计划安排,明确了各阶段学习内容和要求

二是提醒落实及时。学院党委根据总体计划,安排专人在时间节点提醒相关支部注意学习进度、及时上报相关材料,确保每个支部跟上进度不掉队、完成工作能提前。

各支部根据学院工作要求,结合本支部特点,制定“两学一做”学习教育计划安排

推进“三个融合”

一是学习教育与中心工作相融合。“学”是基础,“做”是关键。学院党委在布置会中就明确,每名党员在“学”的过程中,都要及时对照学院、学科等中心工作进行反思,以便进一步加强和改进日常的工作和学习,进一步推动学院中心工作的开展。

各支部组织党员,在“学”的过程中,结合日常学习、工作开展讨论

二是理论学习与实践教育相融合。学院各党支部在加强理论学习的同时,注意加强实践教育。如,院直党支部赴雨花台参观《弘扬雨花英烈精神,做合格共产党员—“两学一做”学习教育专题展》;802教工党支部参观梅园新村纪念馆,深化对党史的学习;学院学生党员在“七一”前夕,召开专题座谈会,对党的95年历程进行了回顾;本科2014、2015联合支部组织开展了“青春学党史”定向越野实践活动,进一步深化了对党史的了解;

各支部将学习党章党规与学习党史相结合,开展各种活动

三是线上学习与线下学习相融合。在组织安排个人自学、集体学习及讨论基础之上,学院党委还在网站上专门开设了“两学一做”学习教育专栏,建立了“两学一做教工学习微信群”;本科2012、2013级联合党支部,博士第一支部等支部还开设了线上微党课等,做到了线下集中学习和线上自学的有机融合。

2012级、2013级本科联合支部,博士一支部等支部开设线上微党课

“两学一做”教工学习微信群

坚持“三个注重”

一是注重领导带头。学院领导以普通党员身份参加所在支部的学习教育。院党委书记、副书记带头讲党课,深入各支部听党课,并参与学习讨论。

学院领导带头,示范引领

二是注重过程督导。学院党委要求各党支部在每次学习教育活动开展之前报送计划安排,完成后及时报送总结材料、宣传报道。学院党委安排专人不定期参加各支部学习教育,对开展情况进行督促指导。

学院党委安排专人不定期参加各支部学习教育,对开展情况进行督促指导

三是注重宣传报道。利用学校校园网、学校“两学一做”专题网、学院网站“两学一做”专栏等平台,对学院相关工作进行宣传报道,便于相互学习借鉴,共同推进工作。

学院网站开设“两学一做”专栏,发布各支部教育学习开展情况