当前位置:首页|正文

电光学院2016级学生军训临时党支部:责任在心,奋斗于行

发布时间: 2016-09-23
浏览次数: 51
发布者: 刘琳




军事训练是高校实践育人的重要形式。值此建党95周年及长征胜利80周年之际,为深入推进“两学一做”学习教育活动,努力强化党对军训工作的领导,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,电光学院特成立2016级学生军训临时党支部,张海玉为临时党支部书记,许浩川为党支部副书记,郑万祥为组织委员,诸昊为宣传委员。新生军训期间,临时党支部开展了提交入党申请书、手抄党章、排副学习小组、“党员在我身边”微报告、中秋微家书等系列活动,得到了江苏教育频道和江苏新闻广播的报道的报道。

江苏教育频道《临时党支部助力“两学一做”》http://v.jstv.com/a/20160916/1474002795863.shtml

评选流动标兵鼓励创先争优

为调动同学们的热情和斗志,发扬“敢为人先,争创一流”的学院精神,军训三连在“电光一六,创先争优,荣耀传递,精神接力”思想的指导下,以“流动标兵”的形式激励人心,挖掘典型。流动标兵,即鼓励“人人创先,事事争优,日日参评,时时传递”。具体来说,在每天军训接近尾声时,推选出若干“个人标兵”,由各排长亲自为其佩戴胸牌。胸牌在优秀个人间流动,荣誉也将扎根于他们心中。标兵们在训练场上不怕苦不怕累,在543名新生中发挥了先锋模范作用,表现出了极其坚定的意志,体现了当代青年坚忍不拔的精神意志。

党员在我身边传递青春正能量

在半个月的军训过程中,不时有新生向学长学姐甚至主任助理发出诸如“如何才能加入党组织”“入党容易吗”这样的问题,可见新生对大学充满了期待,对中国共产党充满了向往。为发挥学生党员在军训中的先锋模范作用,电光学院2016级临时党支部组织的“党员在我身边”微报告活动,于914日下午,在军训训练场上拉开了帷幕。来自电光学院不同年级的四位优秀学生党员代表,身着军装,精神抖擞,在训练休息的间隙,走进参训队伍中间,讲述成长小故事,传递青春正能量。“微报告”让新生切实感受到了学生党员的力量,希望“党员在我身边”微报告活动能强化党员的宗旨意识和责任意识,让新生坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,坚持创新创造!

短短微家书浓浓思乡情

916日是中国传统节日——中秋节,为缓解新生思乡之情,增强同学们的感恩意识,电光学院2016级军训临时党支部特举办“微家书”征集活动,即号召同学写家书和家长给孩子录音作为中秋寄语,并于中秋节晚上通过集体活动的形式展现出来。此项活动传达了同学与家人之间的思念之情,在新生和家长之间获得一致好评。首次离家,首次在外过中秋,每个人心中都有无限的感慨,一封家书显现出来的,不只是一个人对家乡与家人的思念,更包含了所有游子的思乡之情。本次活动让新生在电光16这个大家庭中找到了归属感,为早日适应大学生活奠定了基础。活动得到了江苏新闻广播的报道。

江苏新闻广播

《不能回家的中秋节,同样有家的味道 http://www.vojs.cn/2014new/c/k/d/tw_content_6115.shtml

军训虽然结束了,但电光学院2016级学生军训临时党支部“责任在心,奋斗于行”的使命并未止歇。党员同志仍将作为学生骨干继续发挥辐射带动和模范引领作用,确保新同学们顺利度过入学关键期。学生军训临时党支部作为“大学生基层党建工作创新实践”探索的有机组成部分,也将切实增强大学生基层党组织在思想政治教育中的战斗堡垒作用。