当前位置:首页|正文

校党委理论学习中心组举行2016年第6次集体学习 学习习近平同志“七一”重要讲话精神等内容

发布时间: 2016-09-29
浏览次数: 49
发布者: 刘琳




928日下午,校党委理论学习中心组2016年第6次集体学习在学术交流中心第一会议室举行。集体学习由校党委书记尹群同志主持,校党委理论学习中心组成员,各二级党组织主要负责人近40人参加了集体学习。

本次集体学习包括传达学习习近平同志“七一”重要讲话精神、解读《中国共产党问责条例》、传达新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》等三部分内容。

校党委书记尹群同志重点传达了习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的内容纲要,解读了习近平在讲话中对中国共产党建党95周年以来团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示的论述,以及“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的8个方面要求。尹书记指出,高校是培养青年人的地方,要关心关爱青年教师和青年学生,为他们的成长发展引领正确方向、提供条件保障。

校纪委书记王贵农同志根据《中共工业和信息化部党组关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》要求,从出台背景、主要内容、实施以来的特点等三方面对《中国共产党问责条例》进行了详细解读,要求参会同志作为党的基层组织负责人,必须守住底线、注意身边小事,强化责任担当,推动失责必问、问责必严成为常态。

校党委副书记席占稳同志传达了新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》中的修改要点,并对照两部法律分析解读了《南京理工大学章程》中的相关内容,认为要按照全面依法治国的总要求依法治校、依法治教,运用法治思维和法治方式引领、促进和保障学校的事业发展与教育改革。

与会人员围绕学习主题展开了交流研讨。

尹群书记作总结讲话,指出“两学一做”学习教育即将从第二阶段的“学系列讲话,统一思想行动”转入第三阶段“做合格党员,发挥党员作用”,但理论创新无止境,学习领悟更无止境,校中心组和各二级党组织要紧密结合自身实际,组织两级中心组成员和广大党员干部重点学习习近平总书记系列重要讲话中与学校改革发展相关的内容,把握系列讲话中一以贯之的“问题导向、前后关联”意识,将校党委各项决策部署贯彻落实到从严治党、规划实施“十三五”、推动“双一流”建设等具体实践中,切实推动学校各项事业长足发展。