当前位置:首页|正文

涌动的水——张树鹏同志先进事迹

发布时间: 2016-10-11
浏览次数: 53
发布者: 刘琳




 张树鹏,男,汉族,197912月出生,200111月入党,20096月参加工作。

 化工学院化学系党支部书记,副教授,

20142016年两次获得江苏省青年教师讲课比赛理科组一等奖,

 全国青年教师讲课比赛决赛理科组二等奖。

 张树鹏同志说:他就是一滴水,一滴涌动的水,一滴不断向海洋转变的水。

 很多文人墨客都曾聆听水的灵动,和着跳动的节拍,激扬文字,加以赞美。因为:

 水,清澈、通透、晶莹,万物的生命之源;

 水,平静无波,点滴汇成涓涓细流;

 水,温柔如棉,滴水穿石恒心永驻;

 水,齐心协力,滔天巨浪惊涛拍岸。

 此时,可能你已经真切地感受到教师如水。曾经把教师只简单地理解为是一份职业,一份工作是远远不够的,因为她面对的是需要关爱、渴求知识的学生。教师需要将她积累的知识海洋,通过教学设计和授课技巧,点滴地传授给学生。让知识水滴在学生心中汇集成海。如果单凭一位教师来建设祖国是十分有限的,那么她多年培养出的学生将拥有无穷的力量。在全国都在追求发表科研论文的背景下,我校,南京理工大学,作为一所工信部直属高校,在老一辈教学名师的带领下,仍旧有一批年轻人兢兢业业地守护着那小小的三尺讲台,这绝对值得称赞。张树鹏,化工学院青年教师,只是这其中一位。

 张老师,地道的东北人,性格直爽而激昂,喝着松花江水,完成了儿时的启蒙教育和大学本科教育。这时,他只是一瓶蒸馏水。此时的水会解渴,但没有营养。本着“要给学生一滴水,自己要有一桶水”的思想,张老师又分别在重庆和成都接受了研究生教育。通过6年不懈的努力,不仅感悟到了嘉陵江畔朴实的人文气息,还接受了新知识、新思想、新观念,为他这瓶蒸馏水中添加了许多养份。此时,他应该是一瓶矿物质水。

2009年,张老师成为我校化工学院的一名教师。他常说当老师容易,当好老师不易。因为他希望能将他这瓶矿物质水转化成矿泉水,用一种绿色、天然、无污染的形式给他的学生,给他钟爱的教育事业。几年的教学实践,他深刻地体会到:教师需要用心,用爱,用情来教育每一位同学。只有这样,才可以真正地与同学们建立良好的师生关系,拉近彼此间的距离,让学生感受到我们是认真的,是坦诚的,是迫切的,是真实的,是在为他们着想,为教育着想,为未来着想。而不是简单的教师,学生,两个称呼。教学方法也好,师生关系也好,无非都是想通过某种方式让“教”与“学”成为“朋友”,而非“敌人”。根据这些教学实践所得,张老师获得了南京理工大学第七届教师讲课比赛一等奖,青年教师进步奖。

 当今世界是知识迅速更新的时代,时时刻刻都在发生质和量的变化。昨天的知识,今天正在改变,明天可能会有新知识加以替代。这也为教师提出了更高的要求。教师这瓶矿泉水也是存在保质期的,需要及时补充新鲜的水和养份。为此,张老师在国家博士后基金和国家留学基金委的资助下,分别在我校软化学与功能材料教育部重点实验室及新加坡国立大学从事博士后及访问学者研究。通过不断感知和吸收新知识、新思想并将其运用到教学实践中,才真正地有可能更好地履行“传道授业解惑”的职责。人的行为是有目的的活动,只有存在足够激发动机的时候,才能使其产生主观需要,并最终指向目标满足需要。在教与学的过程中,通过教师创设的问题情境,在辅以师生双方互相信任、互相体谅与互相尊重所创设的和谐软环境,将进一步激发学生学习的正能量,成倍地增进教学效果。

 一路走来,张老师获得了较为丰富的教学经验和教学体会,主持了南京理工大学教学改革项目3项,并外化为教学论文发表在《化工高等教育》期刊上,获得教学成果二等奖1项。同时分别在20142016年获得了江苏省青年教师讲课比赛理科组一等奖,全国青年教师讲课比赛决赛理科组二等奖。奖牌、奖杯背后是他无悔的默默付出,送走一批批学生,留下了自己疲惫的身影。张老师说,虽然证书颁给了他个人,但确是对曾经和现在一直都在帮助过他的师长、朋友、学生最好的回馈和感激,是给南理工所有热爱教学的老师们一个很好的鼓舞和激励,真诚付出总会有所收获。

 一位教师拥有的只是一瓶水,在学校的大家庭里,你也只是一滴水而已。但是所有的教师都汇集起来,必将掀起滔天巨浪。假以时日,一定能将我们的学生培养成栋梁之才。“二学一做”,关键在做,从我们一滴水,一瓶水做起,我们汇成的涓涓细流,汪洋大海将是清澈的,环保的营养之水。