当前位置:首页|正文

燃动之炬——朱俊武同志先进事迹

发布时间: 2016-10-11
浏览次数: 67
发布者: 刘琳




朱俊武,男,汉族,19767月出生,20004月入党,20077月参加工作。

化工学院材料化学系教授,博士生导师。中国材料研究学会理事,中国颗粒学会青年理事,江苏省化学化工学会理事,江苏省颗粒学会常务理事。

朱俊武同志是一位始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,表现全面的教师。作为一名科研工作者,他潜心研究、锐意进取,注重的是如何建立合理的科研梯队,提高学术研究水平;作为一名教育工作者,他教书育人、为人师表,思考的是如何培养出高素质人才;作为一名共产党员,他勇于担当、身先士卒。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优良的工作成绩,赢得了广大教生的普遍好评。 他就像燃动的火炬,用自己的光和热彰显共产党员的风采。

以火炬之热倾注科研

朱俊武同志于2005年获得南京理工大学材料学博士学位,他在学生时代,就树立了崇高的人生思想,明确要通过科学研究实现个人对社会的贡献,并最终实现一个共产党员的人生价值。

2007年,朱俊武同志从南京理工大学化学工程与技术博士后流动站出站,同年留校参加工作。坚持多年致力于能源高效利用中材料微结构调控、设计和性质的研究。正是出于对科研工作像火一般的热爱,使得其获得了较丰硕的成果。作为主要完成人先后有2项成果获得国家科技进步二等奖,省部级奖励4项。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年获批国家自然“优秀青年基金”项目,获得南京市“有突出贡献中青年专家”称号;2015年被聘为“长江学者奖励计划”青年学者,同年入选科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”, 2016年入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次。

对化学材料的热爱与执着,对祖国基础科学研究的强烈责任心,推动了朱俊武同志在科学的道路上披荆斩棘、乐此不疲。到目前为止,已在Adv. Mater, ACS Nano等期刊上发表SCI论文80余篇;SCI他引4000余次,最高单篇SCI他引900余次,获授权发明专利28项。

以火炬之光关爱学生

朱俊武同志一直希望自己能给学生、社会能多做点贡献,而在学生时代加入中国共产党,就是为了能更好的发挥这个作用而努力。

 朱俊武同志始终没有忘记自己身为一名党员教师身上所肩负的责任。在教书育人的岗位上,他倾注了极大的热情和心血。

 多年来,他始终坚持每学年都在一线做教学工作,先后为本科生、研究生开设了多门专业课程,授课对象跨材料学的多个相关专业,他不辞劳苦,随时更新教材,注重把学科最前沿的知识传授给学生。

 朱教授还善于总结自己的教学经验,乐于分享自己的教学心得,教学、科研两手抓。他坚持亲自抓学生的研究课题,坚持执行定期例会制度,帮助学生分析、研究课题实验中的问题,及时帮助学生把握研究方向。

 他从不因为要做科学研究而限制学生在其他方面的发展,在培养学生发展上,更注重言传身教,用身先力行来告诉每一位学生自己将来的发展。

  十多年来,他培养了研究生20余名,其中多名学生目前在国内外的重要科研机构进行工作,为培养材料学下一代中坚科研力量,奠定了坚实的基础。

以火炬之燃坚定信念

朱俊武同志2000年加入中国共产党,入党至今的十多年来,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,无懈追求,默默奉献,保持了一位高级知识分子的党员本色。

 朱俊武同志以学院的发展为己任,为学院的发展尽心尽力。他能以身作则,经常主动承担一些分外的工作,对化学材料的科研发展,主动担责,拼尽全力,深得同事好评。他谦和、宽容、坦诚,是同行、同事、学生们对他的一致评价。从入党至今,朱俊武同志始终以自己的执着、坚守、奋斗与努力,实践着自己对科学事业的坚持,对人生的崇高追求,实践着他入党时的誓言,这是他,作为一名共产党员的崇高追求,这种追求,还将支持着他争取更大的成绩。

 “星星之火,可以燎原”,燃动之炬,薪火相传。多年来,朱俊武同志始终象燃烧着的火炬,散发着光与热,服务于学院、服务于教师、服务于学生,用自己的实际行动,诠释了共产党员的品质,彰显了共产党员的风采!