当前位置:首页|正文

用闪亮的心,筑金色的梦——赵玉瑜同志先进事迹

发布时间: 2016-10-11
浏览次数: 123
发布者: 刘琳




 赵玉瑜,女,汉族,198711月出生,200834日入党,20135月年参加工作。

 化工学院本科2014级辅导员,化工学院学生工作办公室主任,挂职担任学工处处长助理。国家三级心理咨询师。

20153月第四届江苏高校辅导员职业能力大赛一等奖(第一名);20161月,2015年江苏省高校辅导员工作案例评审一等奖;20166月,2015江苏高校辅导员年度人物。

 作为一名年轻的辅导员,赵玉瑜心中怀有一个梦想,那就是用闪亮的心,筑金色的梦。用爱与智慧为青春导航,陪伴学生成长,助推学生成才。工作四年以来,她勤奋上进,提升技能,荣获第四届江苏高校辅导员职业能力大赛第一名、2015江苏高校辅导员年度人物和2015年江苏高校辅导员工作案例评审一等奖;她立足岗位,勇攀高峰,工作受到学生家长、用人单位、学院学校等多方面的认可和肯定;她热爱学生、无私奉献,成为了300多名学生遇到困难后第一个想到的人;她多才多艺,活力无限,是学生们眼中的闪亮“明星”和完美“女神”。

捧着一颗金子般的心,她成为了学生信赖的知心姐姐

 因为热爱,赵玉瑜在毕业后放弃了待遇丰厚的外企工作机会,毅然选择了留校做一名辅导员。带着强烈的责任感,她每天约谈学生,每周至少走访一次宿舍,年级里每一个同学的情况她都了如执掌。她希望通过爱与关怀,走进每一个学生的心里。

 那年寒冬,学生小丁连续多日高烧不退,谷丙转氨酶指标高达300,高度疑似乙型肝炎,校医院建议立即转至南京市传染病医院进行救治。于是赵玉瑜连夜带其转院、诊断、办理住院手续,一直陪护至凌晨等待学生家长到来。她临危不乱、坚守岗位,冒着被传染的危险陪伴和帮助学生,深深感动了小丁的家长,也让小丁见识到了这个“姐姐”不一般。在后来的大学生活中,小丁模范守纪、积极上进,在各方面都表现突出,今年还顺利签约了国防单位,为我国的军工事业贡献力量。

2012级学生小美因家庭变故产生了严重的心理问题,曾有自杀史。赵玉瑜及时地发现了问题,并运用心理学专业知识对她进行及时的危机干预和长期的心理辅导。赵玉瑜发现她酷爱绘画,就鼓励她在完成学业的同时追随自己的兴趣。后来有一天,小美来到办公室,把一个精美的卡通挂件送给了赵玉瑜。她激动地说:“感谢您的帮助,现在我设计的东西已经得到了别人的认可。”原来,小美利用课余时间设计动漫造型发布在网上,得到了厂家的欣赏,做成了挂件、文具、抱枕等系列产品。小美逐渐自信起来,性格也变得开朗。

 这样的故事经常上演在赵玉瑜的日常工作中,而她也逐渐地走进了学生的心里。在她的关爱和陪伴下,在她的科学建议和专业引导下,学业警示生拿到了奖学金;脆弱的女孩子走出了失恋阴影;农村走出来的大学生创业成功……

发出一束金子般的光,她成为了学生追捧的耀眼“明星”

 出生85后的年轻辅导员,赵玉瑜希望自己成为学生们心中“不一样的辅导员”。赵玉瑜坚信,六百多名学生,每个人都有闪光点。辅导员该做的,是当好榜样,当好引航人。用专业的职业素养和突出的工作能力教育和引导学生,用全面的个人素质和高尚的人格魅力征服和感染学生。

 她坚持阅读,向经验丰富的前辈辅导员请教,不断学习心理学、教育学等方面的知识技能,用心整理工作中的案例,不断反思,立志成为一名专家化辅导员。三年苦练,她迅速成长,连续两年被评为“优秀辅导员”,荣获第四届江苏高校辅导员职业能力大赛第一名、2015江苏高校辅导员年度人物和2015年江苏高校辅导员工作案例评审一等奖,是南理工学工队伍冉冉升起的一颗“新星”。她充分发掘学生兴趣,着力培养学生特长。创建了独具化工学院特色的“TNT Girls”女子舞团,塑造不一样的工科女生形象。并作为化工学院19个兴趣社团的指导老师,组建了社团联合会,推动社团蓬勃发展,积极营造良好氛围。她在年级开展“造星计划”,通过实施目标预申报、全程追踪记录、依托网媒宣传、组织成果展示等环节,鼓励学生多元发展,个性成长。她创立“三品书院”,致力培养“做人有品德、做事有品质、生活有品位”的“三品化院人”。

 信任来自于积累,身教重于言传。要求学生做到的,赵玉瑜自己都首先努力做到。为了鼓励大家学好专业知识,赵玉瑜经常走进图书馆学习工作相关的知识技能;为了鼓励大家早起锻炼,赵玉瑜每天早晨都坚持和学生一起打操卡;为了鼓励大家发展特长,赵玉瑜拾起了大学时的舞蹈爱好。她一次性考取国家三级心理咨询师和高等学校教师资格证,参与省级课题3项、主持校级课题1项、发表论文4篇,被学生叫做“学霸姐”;她在学院教职工长跑比赛中获得冠军,至今为纪录的创造者和保持者,被学生在社交平台上称为“神一样的存在”;她的舞蹈技巧也不断提高,活跃在学校的各大晚会现场,今年还考取了国际流行舞协会的高级教练证,成为学生们眼中的耀眼“明星”。

 赵玉瑜的笔记本上写着这样一段话:“90后的孩子越来越感性,一个专业素养高的老师,更容易得到尊重与认可。一个丰富多彩,懂得生活的辅导员,也更容易带给学生多元化的发展可能。”她做到了,在她的带领和影响下,学生们目标明确,充满活力,星光熠熠。美国大学生数学建模竞赛一等奖、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,第九届全国大学生化工设计竞赛一等奖、第三十届全国青少年科技创新大赛二等奖等不胜枚举,更涌现了省先进班集体、省三好学生、省级优秀运动员、十佳主持人、校长奖章、五四奖章获得者等。

传递责任与担当,她成为深受学生尊敬的奉献楷模

 奉献,一直是南理工人的精神传统和文化传承。赵玉瑜努力帮助学生树立自立立人的意识,让学生们心系他人,勇担责任,具备爱的情怀,更具备爱的能力。

 她发起的传递爱心,温暖你我——“雷锋伞”党员百时奉献特别活动,3年来共收到捐助的“雷锋伞”4000余把,发放“雷锋伞”3800把,包括南京理工大学党委尹群书记、时任王晓锋校长等在内的三千多名爱心使者参与了爱心传递。《扬子晚报》《中国教育报》、中国江苏网、南京电视台等媒体争相报道,“雷锋伞”已经成为人们心中的美丽代码。该项目被评为南京理工大学精神文明建设“五个一工程”特等奖、共青团省委《运筹唯我》项目策划大赛特等奖。她带领学生建立了溧水县晶桥镇云鹤小学志愿服务基地,3年内持续开展“关爱留守儿童”的志愿服务项目,组织有留守经历的大学生走进留守儿童的内心,帮助他们树立理想,建立信心。该项目被评为江苏省优秀青年志愿服务项目。

 去年南理工二月兰盛开时节的一个午后,几个游客进入校园赏花,踩塌了二月兰。学工处张老师上前劝阻却遭谩骂。其中一个酒醉微醺的游客居然动手想要殴打张老师。赵玉瑜见义勇为、挺身而出。被其中一个人重重推到,脸部腰部腿部多处受伤。学生们赞她“小身躯,大能量”。

 赵玉瑜行为世范,感染和影响了每一位学生。学生们尊敬她、佩服她、喜欢她,一名大四临近毕业的女生王菁在社交平台上这样写道:“赵主任对我来说真的是一个光明和希望的存在,是人生中非常优秀的榜样!”

 值得学生信赖的知心姐姐、备受学生追捧的耀眼“明星”、深受学生尊敬的奉献楷模,这是对赵玉瑜辅导员职业形象的描述和概括。作为一名年轻的辅导员,在未来的工作和人生道路上,赵玉瑜会不忘初心,一往无前,不断学习着、思考着、践行着,始终坚持以梦想的名义,助青春一臂之力!