当前位置:首页|正文

木芽成林 向阳生长——金融同学先进事迹

发布时间: 2016-10-11
浏览次数: 105
发布者: 刘琳




 金融,男,汉族,19958月出生,2013年入学,2016年入党。化工学院9131038605班学生。

 南京理工大学2015年“五四奖章”、2016年“校长奖章”获得者。

201512月,他以第一作者的身份在SCI一区杂志Electromica Acta发表了一篇学术论文,这是南理工首次有本科生论文登上一区杂志。此外,他还以第二作者身份在SCI杂志合作发表了五篇学术论文。这一切的成果,都源于他进入大学时一个小小的科研梦。

木芽初发,其心向阳

 初到大学,在几千名新生中,他并不是优秀的那类,成绩不拔尖,文体素质也不出色,军训生活更让他感受到了与大家在各方面的差距。然而,他不甘落后,主动要求参加军训合唱团、队列方阵等活动。半个多月的军训过后,他出人意料地成为了为数不多的“先进个人”之一。严格的军训在磨练意志的同时,也让他明白,不管基础如何,在努力面前,每个人的机会都是平等的,时间会给大家最好的答案。

 “如果不够幸运,那么就一定要足够努力。”他连续两学期以年级第二的成绩获得校特等奖学金,成为了同学眼中的“学霸”。然而在他自己看来,他并不算是一个聪明的学生,别人课堂就能够听懂的问题,他可能需要课后花费更多的时间才能明白。他的优秀成绩,只不过因为每天比别人多学了一点而已。

 在他心中,一直有一个小小的科研梦,希望能够为科研事业作出自己的一点贡献。优秀的课业成绩为科研梦想的实现打下了坚实的基础,为一颗小小的种子蓄力,每天努力展开一片叶子,离太阳就会更近一些。

 大一下学期,在《智慧与成功》选修课上,他认识了朱绪飞老师,并且成功加入了“阳极氧化钛纳米管形成机理”研究团队。在过去的三年里,朱老师的团队中涌现出了很多优秀学子,包括我校首次发表了两篇本科生SCI论文,并获得上一届校长奖章的崇滨同学。对科学知识的追求,对前辈光辉成就的仰慕,对优秀团队的向往,引领他带着浓厚的兴趣投入了科研。

 机理研究需要阅读大量的文献,因此,进入实验室之前,他在暑假期间埋头图书馆,查阅了大量中外期刊文献来积累知识,从前辈的实验结果中汲取灵感,寻找思路。进入实验室后,从实验室的基础操作学起,熟悉新接触的实验仪器和数据分析软件的操作,一步一个脚印,日积月累。

木苗初形,艰而不折

 在近一学期的尝试后,他却发现实验结果与最初的设想并不吻合,虽然经历了无数次的方案调整,最初的设想还是被推翻了。一时间他陷入迷茫,不知所措。后来,在老师的提醒下,他认识到实验设计的漏洞。于是,他及时调整了方向,转而研究实验过程中发现的一个特殊现象。他放弃了寒假假期,在成百上千张电镜照片中寻找规律,在枯燥中寻找乐趣,总结之前实验的经验教训,改变实验思路,重新出发。

20155月,他满怀期待地进行了第一次投稿,却在一个月后收到了拒稿的邮件。经过之前实验瓶颈挫折的磨练,加上有团队师长的鼓励,他很快从失落中振作起来,认真请教老师,积极参与组会讨论,精心修改文章,并于8月再次投稿。这一次的等待更加漫长,不过4个月后等来的是论文成功发表的好消息。

 如果有一天,你不再渴望成功,而只是去做,那么一切才刚刚开始。他并不比别人幸运,科研生活中,失败总比成功多。但在成败面前,他能够保持着平常心,认定汗水终究会浇灌梦想绽放。朽木易折,巧木长存。所谓坚持,不是盲目地不放弃,而是学会思考,学会面对问题随机应变,克服情绪着手解决。

木初成材,聚而为林

  一木独秀不成势,枝叶相牵则为林。优秀的团队是个人的养分,望前木之高,筑后木之基,共同生长,方成森林。

20143月,去年的校长奖章得主,课题组崇滨师兄的论文在SCI二区杂志发表。继往开来,站在巨人的肩膀上,他没有仅仅满足于成为第二个崇滨师兄,而是又开创了属于自己的第一,成为了我校第一个在SCI一区发表论文的本科生。

 在此之后,他没有停止脚步,而是更加积极地投入科研,以第二作者的身份,先后在SCI杂志合作发表了5篇论文,同时自己的第二篇论文已向杂志投稿。另外,作为国家级科研训练项目和课外科研基金项目的负责人,金融在做好自己研究的同时,更带领他所在的团队取得成果。在第十四届全国“挑战杯”中,他们的团队取得了二等奖,在第十二届省“物理实验作品竞赛”中,取得了一等奖,在连续两届校“创新杯”中,他都带领团队取得了特等奖的好成绩。在他的影响下,目前课题组已有四名本科生在SCI杂志发表论文,并被分别保送至复旦大学,南京大学,同济大学。

 更值得欣喜的是,在他的带领下,团队中1415级师弟,也积极投身科研训练,并且已有两篇论文在修改之中。

 在学科竞赛方面,他更是将坚持到底的精神带给了整个团队。在美国大学生数学建模竞赛中,他带领的团队取得了二等奖的好成绩。在这次竞赛中,“择善而固执”的团队精神得到了很好的诠释。MCM竞赛要求在4天内完成数学模型的建立,求解,同时还要完成一篇上万字的全英文论文,这无疑给他们带来了巨大的压力。从选题开始,大家就在向着同一个目标而努力。四天之中,团队成员每天的睡眠时间基本都被压缩到4小时。尤其是最后一天,更是彻夜无眠,大家都忙着将中文版的论文翻译,排版。柳暗花明又一村,正是在团队精神的支撑下,他们才能从开始的无从下手一直坚持到豁然开朗。最终,他们的论文得到了评委专家的赞赏,并且获得了二等奖的好成绩。

 木始于芽,到成为参天大树的一天,其路何其修远。其间狂风雷雨在所难免,但那既是摧折,也送来养料。树木亦树人,也许如今枝干初成却并不参天,但心中向阳,扎根沃土,努力生长,终有一天为栋为梁,反哺自然。